—
38
—
сорныя травы, а во 2-хъ иередгЬшиваютъ навозъ с ь
верхнимъ слосмъ; позднее, уже ко времени озимаго-
посева, паровой клинъ перепахивается 3-хъ корпусными
плугами вершка -на два и сейчасъ же боронуется.
Чтобы окончить съ паровой обработкой сл’Ьдуетъ
еще сказать нисколько словъ о черномъ паре. У г.
Тахтамирова (Рубанщияа Судж. у.) и у г. Гейзе (Ле-
бяжое, Курск, у.) поле идетъ въ паръ изъ- иодъ ка
ртофеля, следовательно взрыхленнымъ еще. съ осени
при выборке послгЬдняго; въ другихъ экономшхъ чер
ный паръ встречается очень редко и при томъ въ не-
болыпихъ разм Ьрахъ, такъ какъ паровой клинъ почти
всюду служитъ для пастьбы скота.
Какъ уже сказано выше въ экой. г. Тахтамирова
картофель выбирается выдергиватемъ руками, а ос-
тавнпеся клубни — тяпками; после такой выборки
поле представляетъ довольно ровную поверхность и
идетъ въ такомъ виде въ зиму; зимой вывозится
навозъ и какъ только весною сойдетъ снегъ—разбра
сывается, еще до времени яровыхъ
посйвобъ
;
пер
вое время навозъ служитъ для отененш почвы, но
какъ только окончится яровой посевъ, его запахиваютъ
не глубже двухъ вершковъ; дальнейшая обработка со-
стоитъ исключительно въ рыхлеши верхняго слоя, для
чего, смотря по состояшю поверхности поля, употреб
ляются или бороны или экстирпаторы; такою обработ
кой. несмотря на продолжительный засухи, сберегается
въ почве много влаги, что бываетъ видно и на глазъ
если раскопать пашню, а достаточное количество влаги
позволяетъ начать посевъ озимаго хлеба въ начале ав
густа, не дожидаясь дождя, и всходы показываются
скоро. Однажды часть пара г. Тахтамировъ совсемъ
не пахалъ, а ограничился лишь рыхлетемъ; въ тече
т е лета поле экстирпировалось и бороновалось 7 разъ..
Что такая обработка сохраняетъ влагу и обезнечиваетъ.
дружные ранте всходы озимаго хлеба, подтверждают
примеры чернаго пара въ другихъ экономшхъ; такъ
въ экономш г. Чупятова (Титово, Щигр. у.); ген. Стру-
кова (Липецъ, Фатемск. у.); г. Фонъ-Рутденъ, Покров-