Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  52 / 118 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 118 Next Page
Page Background

— 42 —

6 женщинъ усп'Ьваютъ въ течете дня пробить меж-

дурядш на одной десятине. Далее, въ конце апреля

или начале мая, 8-ми вершковыя междурядья пропа­

хиваются распашникомъ Држеведкаго. Количество сгЬ-

мянъ при такомъ посеве то-же, что и при обыкно­

венно рядовомъ (5 п.); преимущества этой культуры

еще не выяснены,'такъ какъ въ 93-мъ году былъвзятъ

лишь 1-й урожаи такого посева съ большой площади.

Въ случай сильнаго развитая озимей съ осени ихъ

или обкашнваютъ или обтравливаютъ скотомъ, за что

экономш иногда платятъ даже деньги крестьянамъ. Об-

кашиваюе делается иногда и весною, если озими на-

чинаютъ очень буйно развиваться а). Бороноваше ози-

мыхъ полей весною производится очень редко * 2); общий

отзывъ въ пользу бороновашя; обыкновенно во время

проборонованныя десятины, хотя бы съ дурными зе­

ленями, позднее выравниваются съ хорошими, если

только поврёждеше произошло отъ случайныхъ при-

чииъ, а не отъ худшаго качества земли. Но не смотря

на такт результаты, хозяева обыкновенно оставляютъ

озими неборонованными, такъ какъ весною все ихъ

внимаше обращено на посЬвъ яровыхъ хлйбовъ и по­

садку корнеплодовъ. Иногда растенья выходятъ изъ

подъ снега выжатыми морозомъ, въ такомъ случай

удачно применяется прикатывате 3).

При дальнййшемъ развитаи озимыхъ слйдуетъ ука­

зать на пропалываше пшеницы, которая, если и не

бываетъ особенно сорна тровами, почти всюду очень

засорена рожыо.

Обработка земли подъ яровые хлеба начинается

Обработка

обыкновенно съ осени, и только недостатокъ въ инвен- 8емли подъ

таре и рабочихъ рукахъ не позволяетъ вспахать подъвровые

1 J

ба и корне-

зяоь всей площади, предназначенной для посйва яро-плоды и ихъ_

выхъ; предпочитается плулшая вспашка до 4-хъверш-

посьвъ.

ковъ глубины; убежденно въ пользе глубокой вспашки

!) г. Земптъ (Ншкн. Медведица).

2) г. Тахтамировъ (Рубашцина).

а) г, Хитрово (Воробжа).