— 42 —
6 женщинъ усп'Ьваютъ въ течете дня пробить меж-
дурядш на одной десятине. Далее, въ конце апреля
или начале мая, 8-ми вершковыя междурядья пропа
хиваются распашникомъ Држеведкаго. Количество сгЬ-
мянъ при такомъ посеве то-же, что и при обыкно
венно рядовомъ (5 п.); преимущества этой культуры
еще не выяснены,'такъ какъ въ 93-мъ году былъвзятъ
лишь 1-й урожаи такого посева съ большой площади.
Въ случай сильнаго развитая озимей съ осени ихъ
или обкашнваютъ или обтравливаютъ скотомъ, за что
экономш иногда платятъ даже деньги крестьянамъ. Об-
кашиваюе делается иногда и весною, если озими на-
чинаютъ очень буйно развиваться а). Бороноваше ози-
мыхъ полей весною производится очень редко * 2); общий
отзывъ въ пользу бороновашя; обыкновенно во время
проборонованныя десятины, хотя бы съ дурными зе
ленями, позднее выравниваются съ хорошими, если
только поврёждеше произошло отъ случайныхъ при-
чииъ, а не отъ худшаго качества земли. Но не смотря
на такт результаты, хозяева обыкновенно оставляютъ
озими неборонованными, такъ какъ весною все ихъ
внимаше обращено на посЬвъ яровыхъ хлйбовъ и по
садку корнеплодовъ. Иногда растенья выходятъ изъ
подъ снега выжатыми морозомъ, въ такомъ случай
удачно применяется прикатывате 3).
При дальнййшемъ развитаи озимыхъ слйдуетъ ука
зать на пропалываше пшеницы, которая, если и не
бываетъ особенно сорна тровами, почти всюду очень
засорена рожыо.
Обработка земли подъ яровые хлеба начинается
Обработка
обыкновенно съ осени, и только недостатокъ въ инвен- 8емли подъ
таре и рабочихъ рукахъ не позволяетъ вспахать подъвровые
1 J
ба и корне-
зяоь всей площади, предназначенной для посйва яро-плоды и ихъ_
выхъ; предпочитается плулшая вспашка до 4-хъверш-
посьвъ.
ковъ глубины; убежденно въ пользе глубокой вспашки
!) г. Земптъ (Ншкн. Медведица).
2) г. Тахтамировъ (Рубашцина).
а) г, Хитрово (Воробжа).