Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  47 / 118 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 47 / 118 Next Page
Page Background

— 37 —

Двоеше парового клина производится во всйхъ эко-

ном!яхъ или плугами, преимущественно многокорпусны­

ми ради быстроты работы или, при недостатка плуговъ,

сохами; иногда же разсчитываютъ такъ, чтобы при

двойке была соха тамъ, где взметъ быль сд’Ьланъ плу-

гомъ и наоборотъ 1). Въ большинства случаевъ пашня

двоится мельче, чймъ сд’Ьланъ взметъ или на ту же

глубину, но нередкость встретить и бол'Ье глубокое

двоеше сравнительно со взметомъ даже въ хорошихъ

хозяйствахъ 2). Единственное объяснете такого npie-

ма можно найти для удобренныхъ участковъ въ желанш

поднять ближе къ поверхности обогащенный удобрешемъ

слой почвы, но в’Ьдь этого лучше молено достигнуть

мелкой заделкой навоза, перевертывать лее въ летнее

время пахотный слой на глубину 4 —472 вершковъ не

ращопально—этимъ только сушится почва. Бороновате

поля делается всегда при двоенш.

Въ случай рядоваго поейва поверхность пашни еще

разрыхлится передъ самыми посЬвомъ или экстирпот-

орами или, въ случай сильнаго уплотнение почвы, даже

трехкориусными плугами.

Исключительный случай обработки удобреннаго па-

роваго клина представляетъ Шебекинская экономш г.

Ребиндеръ. Всл-Ьдъ за окончагпемъ яровыхъ поейвовт,

начинается лущете парового клина на тйхъ учаеткахъ,

где почва—песчаный черноземъ; лущенёе производится

3-хъ лемешными плугами вершка на два, затймъ вы­

возится мелшй пролежавгшй болйе года въ буртахъ

навозъ (о чемъ сказано выше) и оставляется не зад'Ь-

ланиымъ недЬли двй—три, когда появятся сорныя

травы; при иоявлешй послйднихъ поле боронуется же­

лезными боронами; бороноватемъ во 1-хъ упичтожаютъ

В Экон. г. Нечжпоренко, Воротнево, Курск, у. гр. Апраксина, Кондратовна,

Судж. у.

2) Въ экон. гр. Клейнмихель (Папино, Рышково) взметъ делается на 3

вершка, двоеше на 4 —47г> въ экон. кн. Долгорукова (Гуево) взметъ на

3—

3

V

2

вч двоеше на 4—4а/2 в., въ экон. г. Борщова взметъ и запахиваете

навоза на 3 вершка, двоеше на 4; въ экон. ген. Струкова (Ливецъ) взметъ

,н запахиваете навоза на 2—3 вершка, двоеше па 3—4 вершка.