венно, плохо процеживается черезъ полотно, или батистъ, прямо въ
флягу и въ ней охлаждается въ леднике, или въ водяной ванне,
если оно отправляется въ целомъ виде; если его перерабатываютъ,
то оно после удоя тотчасъ же перегоняется на сепараторе. Затемъ
сливки сбнваютъ на масло, когда соберется ихъ достаточное количе
ство. Маслобойками служить сист. „Виктора", „Перфекгь'1. Сорта ма
сла, вырабатываемые въ хозяйствахъ Курскаго уезда, будутъ: париж
ское сладкое, парижское соленое, сладкосливочное свежее и соленое
и голштинское. Средшй выходъ масла съ 1 ведра молока С/г фун.
Маслоотжимальные столы употребляются редко и ихъ заменяютъ руч-
нымъ отжимашемъ. Формы масла встречаются 1 ф„ 5 ф. и 10 фун.,
оберточной бумагой служить пергачентъ. Во массовыми, произведен-
нымъ мною, анализами молока коровъ ново-и средне-тельныхъ молоч-
ныхъ стадъ Курскаго уезда оказалось, что средшй % жира по Гер
беру колебался по отдельными экономшмъ такъ:
Такими образомъ, качество молока молочныхъ стадъ экономий
Курскаго уезда въ отношенш жира является хорошими и выходъ
масла долженъ быть съ 1 ведра несколько более 1,25 ф., а именно
1,27 фун.
Въ такомъ виде является положеше хозяйстве въ Курскомъ
уезде, где скотъ содержится, ради молока (Zuchtung nach Leistung).
Въ хозяйствахъ же сь направлешемъ мясорабочаго крупнаго ро-
гатаго скота кормлеше, уходи и содержаше мало культурны—еще ме
нее, чемъ въ хозяйствахъ съ молочными направленшмъ, и о нихъ я
не буду распространяться, такъ какъ всеми давно известны условш,
въ который поставленъ крупный рогатый скотъ въ рядовыхъ хозяй
ствахъ черноземной полосы Poccin.
В Ы В О Д Ы:
J) Частиовлад
ел
ьчес кiя хозяйства Курскаго уезда придержива
ются при улучшенш крупнаго рогатаго скота—улучшающей крови
симментэловъ.
2) Нанравлеше симменталовъ Курскаго уезда преобладающее
молочно-мясное и затемъ мясорабочее.
3) Степень культурности скотоводствъ хозяйств']), придерживаю
щихся молочно-мясного направлешя, не высока, а теми более не вы
сока при мясорабочемъ направлен»!.
4) Необходимо поднять культурный уровень скотоводствъ молочно-
мясного направлешя. Для этого надо ввести записи удоевъ по ста-