Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  40 / 62 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 40 / 62 Next Page
Page Background

1) Среднш удои нормальной коровы стада Кабатъ 158 ведеръ.

2

)

Астафьева 141 вед.

3)

я

Исаковой Г26 вед.

Такимъ образомъ, надо принять, что среднш удои для молочныхъ

стадъ „нормальныхъ" коровъ въ Курскомъ уезде не превыщаютъ

158 ведеръ въ годъ. Теперь изъ данныхъ по стоимости содержанш

коровы для хозяйства Кабатъ и величины средней продуктивности

нормальной коровы въ годъ можно вычислить заготовительную стои­

мость ведра молока; она равняется — ■— 41 коп- Нри расчете

на общее число головъ въ стаде годовые удои средней коровы есте­

ственно должны упасть и заготовительная стоимость ведра должна

возрасти тгЬмъ больше, ч'Ьмъ въ стаде больше молодыхъ коровъ, до­

ящихся менЪе 1/а года. Въ отношенш доходности молочной коровы въ

Курскомъ уезде мы можемъ остановиться только на хозяйстве Ка­

батъ, гд'Ь имеются все записи, теплый скотный дворъ со всеми удоб­

ствами (кормов, столы, бетониров. полъ). Такъ, въ названномъ хозяй­

ств'!. отъ каждой нормальной коровы на выпойку теленка идетъ въ

годъ 50 ведеръ молока, остается па продажу 108 ведеръ; считая

средней ценой ведро молока въ Курскомъ уезде 71 коп. въ годъ

(съ 1 ведра молока въ

HM'biiin

Кабатъ получается lVi масла цК-

ной въ среднемъ 62 кон.; средн. цена 1 ведра молока при продаже

молока въ Курске 80 коп.; средн. оплата на рынке 1 ведра молока

62± 80= 71 КоиейкК), получается валовой доходъ коровы „нормальной"

108X71=76 руб. 68 к. Чистый доходъ же будетъ равенъ 76 р. 68 к.—

64 р. 90 к. (содержаще, уходъ), или 11 руб. 78 к., не считая въ при­

ходе нормальной коровы теленка; таковъ доходъ коровъ молочнаго

стада им. Кабатъ при условш учета только „нормальныхъ" коровъ.

Относительно же чистаго дохода такихъ же коровъ другихъ экономий,

гдК скотные дворы холодные, надо сказать, что счетъ тамъ сделать

нельзя въ виду невозможности установить величину истинныхъ удо-

евъ, которые теперь проблематичны и угнетены неудовлетворитель-

нымъ содержашемъ въ холодныхъ помКщеншхъ. Одно только можно

сказать, что въ такихъ хозяйсгвахъ молочное дело даетъ убытокъ,

ложапцйся цЬликомъ на навозъ, или въ лучшемъ случае убытокъ

компенсируется прибылью и получается еще „даровой" навозъ, ради

котораго молочное хозяйство и существуешь.

Въ отношенш молочнаго дКла, организованнаго въ хозяйствахъ

для продажи молочныхъ продуктовъ въ г. Курскъ, надо отметить, что

большинство хозяйствъ представляетъ молоко въ городъ зимой въ

ц'Ьломъ впдгЬ и лКтомъ молоко перерабатываютъ на масло. Среднш

годовыя цены въ г. Курске на масло будутъ 50 коп. фунтъ, на мо­

локо 80 коп. ведро. Въ щЬломъ виде молоко доставляется утреннихъ,

частью вечернихъ удоевъ въ флягахъ (штампов, жести фабр. Блан-

дова, Кондратьева и др.) въ неболышя лавочки (основанный на това-

рищескихъ началахъ) и въ нихъ идетъ уже разливъ изъ флягъ для

потребителей; или молоко на мЬстгЬ разливается въ хозяйствахъ и

развозится на дрогахъ по домамъ потребителей. Если молоко переде­

лывается на масло, то въ Курскомъ уезде хозяйства имеютъ сепара­

торы: изъ 15 посещенныхъ мною въ 13 были сепараторы системъ

Альфа-Лаваль (мод. 1895—1904 гг.), Перфектъ, Корона и Мелоттъ (мод.

1892

—1903 гг.). Молоко*), получаемое въ скотныхъ дворахъ, обыкно-

*) Чистота его по Штуцеру не превшнаеть

1,5°/о

по

моимъ наблюдешямъ.