Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  27 / 62 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 27 / 62 Next Page
Page Background

или все преимущества остаются на стороне первыхъ. Измерены про­

дуктивности ихъ я не ироизводилъ, такъ какъ она осталась тожде­

ственной съ улучшенными коровами черезъ посредство земскихъ бы­

ковъ. Зате.мъ не липшее будетъ отметить, что въ крестьянскихъ хо-

зяйствахъ, лежащихъ вблизи экономШ, въ виду получены заработковъ,

крестьянское населены лучше кормитъ молоднякъ и взрослый скотъ.

Въ д. Александровне, напримеръ, но опросамъ крестьянъ, выяснилось,

что крестьяне дольше выпаиваютъ телятъ молокомъ, даютъ имъ бол­

тушку изъ ржаной муки и пр. Зимой скотъ взрослый чаще получаетъ

посыпку, а л'Ьтомъ имеетъ арендованный пастбища у частныхъ вла-

д'Ьльцевъ. Условы отдачи быковъ резюмируются владельцами такъ:

за летнее пользованы быкомъ крестьяне обязываются свести 300 ко­

лени ржи, скосить 8 к. д. овса, связать и скосить 4—5 к. д. озимой

ржи и т. п.

Суммируя все вышеизложенное касательно работъ частныхъ вла-

дельцевъ въ деле улучшены крестьянскаго скота, имеемъ:

1) Работы ихъ увенчались несомненнымъ успехомъ, въ несколько

большей степени въ виду направлены быковъ изъ года въ годъ въ

о

дне

и

те

же деревни.

2) Качество улучшеннаго приплода отъ владельческихъ быковъ

и безпородныхъ крестьянскихъ коровъ весьма высоко.

3) Въ деревняхъ, близъ лежащихъ къ экономишь, где скотъ

улучшался, уходъ и coдepжaнie скота улучшились.

4) Число коровъ на 1 быка частновладельческаго близко къ

норме.

Обозревая стада крупнаго рогатаго скота, принадлежащаго кре-

стьянамъ, заинтересованныхъ сбытомъ молочныхъ продуктовъ, я былъ

пораженъ замечательнымъ составомъ ихъ въ смысле экстерьера и въ

смысле продуктивности; наличность этихъ двухъ качествъ въ круп-

номъ рогатомъ скоте, иоставлениомъ въ условия крестьянскихъ хо-

зяйствъ, объясняется темъ, что крестьяне, матерыльно заинтересо­

вавшись въ выведешь улучшаннаго скота, стали вполне сознательно

подбирать свои стада. Возьмемъ для примера результаты опросовъ

крестьянъ д. Моквы 1 о томъ, какого воспитаны телятъ они придер­

живаются, если таковыхъ они оставляюсь на ремонтъ своихъ стадъ:

обычно телята весенияго помета до lVa месяца выпаиваются цель-

нымъ молокомъ и отчасти снятымъ. ЗатЬмъ теленка начинаютъ под­

кармливать соломенной резкой или хоботьями, запаренными горячей

водой, въ неболыипхъ дозахъ, частью подкошенной зеленой массой.

На зиму теленка переносить въ хату и начинаютъ кормить объеми-

стымъ кормомъ съ посыпкой (отруби); къ осени второго года, когда

телке минетъ lVa года, ее случаюсь и къ

2

V

-2

годами она бываетъ съ

первымъ телкоми. Если теленокъ предназначается на зарезъ, то его

до 1 месяца кормятъ усиленно молокомъ и концентрированнымъ кор­

момъ (мукой). Коровъ зимой въ Мокве содержать въ более приспо-

собленныхъ скотныхъ дворахъ приблизительно следующими ращономъ

въ сутки: до 25 фун. соломы и хоботья, 5 фун. виковаго сена и 3—

4 фун. отрубей, или ржаной муки. Зная продуктивность коровъ стада

д. Моквы, которая равна до 12 фун. молока въ день, ихъ живой весь

23 туда 7 фун., находимъ по датскими кормовыми нормами, что ко­

ровами потребно для поддержаны жизни и продуктивности 64-3=9