—
22
—
тотчасъ по стаянш снйга, разсйваются сймена
вики съ овсомъ и запахиваются вмйстй съ павозомъ
на глубину 1У2— 2 вершковъ; въ средний поня вика
съ овсомъ косится, копны кладутся въ одну линш,
виковое жнивье поднимается между ними на глубину
2 вершковъ и вслйдъ боронуется; въ случай нужды
позднйе пашня рыхлится экстирпаторами. Зеленый
паръ поднимается, по возможности, рано, въ началй
мая на i y s—2 вершка; двоеше производится въ средний
поня на такую же глубину; послй каждой вспашки
поля сейчасъ же боронуются съ тою цйлйо, чтобы по
верхность была въ разрыхленномъ состоянш, и чрезъ
это сохранялась влага въ почвй. Посйвъ производится
въ средний августа разбросной сйялкой. Сймена заделы
ваются какъ многокорпусными плугами, такъ и экстир
паторами на глубину 1—1х/2 вершковъ.
Подъ картофель съ осени дйлается взметъ на глу
бину 4—5 вершковъ; весенняя обработка состоитъ
лишь въ рыхленш верхняго слоя, для чего употребля
ются борона, и экстирпаторы; посадка картофеля про
изводится подъ двухкорпусный плугъ; выпахивается
картофель сохами, и сейчасъ же картофельное' поле
перепахивается плугами на 2—21/2 вершка въ такомъ
видй поле идетъ въ зиму и весною поступаетъ подъ яро
вые хлйба; какъ мы видимъ, въ экономии г. Фонъ-Рут-
ценъ. глубокая обработка производится лишь одинъ разъ
въ течевш 4-хъ лйтъ, именно подъ картофель, на зерновые
же хлйба, по наблюдений г. Фонъ-Рутценъ, глубокая
обработка не оказываетъ никакого влгяшя, такъ что
является непроизводительной тратой рабочей силы.
Совершенно.того же взгляда держатся при обработкй и
въ другихъ указанныхъ экономшхъ съ 4-хпольньшъ
сйвооборотомъ.
Съ однимъ клиномъ подъ корнеплодными и 3 кли
пами подъ зерновыми хлйбами встрйченъ 5-типольный
сйвообороть лишь въ одной экономш г. Бюцева (Ко
рочка): 1) паръ, 2) озимая пшеница, а) 3) буравъ, 4)
*) Ржи не сВетсн совсИшъ, такъ какъ она даетъ мецьшШ доходъ, дли