Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  31 / 118 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 31 / 118 Next Page
Page Background

21

Боткиныхъ и въ Льговскомъ у., въ экономш г. Изъ-

•Ьдинова.

Объ обработка земли подъ отдельный растенш

будетъ сказано ниже, однако, здесь является нелиш-

нимъ проследить для некоторыхъ хозяйствъ комбина-

цш въ обработке въ течете всего севооборота. Въ

экономш г. ИзъгЬдииова (въ Колпаков’Ь) съ виноку-

реннымъ заводомъ паръ черный; взметъ делается съ

осени плугами,— преимущественно Сакковскими, на глу­

бину 4 вершковъ; если успеваютъ, то съ осени выво-

зятъ часть навоза и при взмете заделываютъ тоже

на 4 вершка; часть навоза вывозится зимой въ бурты,

а остальной—весною въ кучи по одному возу; двоится

поле мельче на глубину 2— 2 1/2 вершковъ; сйвъ начинает­

ся съ первыхъ чиселъ августа и производится рядовой

сеялкой. Обработка земли подъ картофель начинается

еще въ то время, когда на поле стоятъ копны ржи и пше­

ницы; для этого копны становятся въ линно, между ними

производится лущете 4-хлемешыми плугами, осенью же

въ сентябре поле перепахивается Сакковскими плугами

на глубину 7 вершковъ; весною поле многократно скоро­

дится и производится посадка картофеля въ квадратъ.

Картофель выбирается сохами, для чего въ первый разъ

соха идетъ въ одномъ направлен»!, а затемъ еще

разъ въ поперечномъ; этой выборкой въ то же время

производится подготовка земли подъ яровые.

Здесь

мы видели, что поле въ течете 4-хъ летъ

2 раза пашется на значительную глубину, на 4 и 7

вершковъ.

Въ экономш г. фонъ - Рутценъ (Покровское) съ

крахмальнымъ заводомъ паръ 3-хъ видовъ: черный,

занятый викой съ овсомъ, и зеленый; обработка чер-

наго пара начинается съ осени, делается взметъ на

глубину

2

273

вершковъ; весною скородится, затЬмъ

вывозится навозъ и запахивается на глубину 1г/ 2 — 2

вершковъ; дальнейшая обработка состоитъ исключи­

тельно въ боронованш. За недостаткомъ луговъ, часть

пара занимается ежегодно викой съ овсомъ; для этого

часть навоза вывозится зимой, весною раскидывается