—
21
—
Боткиныхъ и въ Льговскомъ у., въ экономш г. Изъ-
•Ьдинова.
Объ обработка земли подъ отдельный растенш
будетъ сказано ниже, однако, здесь является нелиш-
нимъ проследить для некоторыхъ хозяйствъ комбина-
цш въ обработке въ течете всего севооборота. Въ
экономш г. ИзъгЬдииова (въ Колпаков’Ь) съ виноку-
реннымъ заводомъ паръ черный; взметъ делается съ
осени плугами,— преимущественно Сакковскими, на глу
бину 4 вершковъ; если успеваютъ, то съ осени выво-
зятъ часть навоза и при взмете заделываютъ тоже
на 4 вершка; часть навоза вывозится зимой въ бурты,
а остальной—весною въ кучи по одному возу; двоится
поле мельче на глубину 2— 2 1/2 вершковъ; сйвъ начинает
ся съ первыхъ чиселъ августа и производится рядовой
сеялкой. Обработка земли подъ картофель начинается
еще въ то время, когда на поле стоятъ копны ржи и пше
ницы; для этого копны становятся въ линно, между ними
производится лущете 4-хлемешыми плугами, осенью же
въ сентябре поле перепахивается Сакковскими плугами
на глубину 7 вершковъ; весною поле многократно скоро
дится и производится посадка картофеля въ квадратъ.
Картофель выбирается сохами, для чего въ первый разъ
соха идетъ въ одномъ направлен»!, а затемъ еще
разъ въ поперечномъ; этой выборкой въ то же время
производится подготовка земли подъ яровые.
Здесь
мы видели, что поле въ течете 4-хъ летъ
2 раза пашется на значительную глубину, на 4 и 7
вершковъ.
Въ экономш г. фонъ - Рутценъ (Покровское) съ
крахмальнымъ заводомъ паръ 3-хъ видовъ: черный,
занятый викой съ овсомъ, и зеленый; обработка чер-
наго пара начинается съ осени, делается взметъ на
глубину
2
—
273
вершковъ; весною скородится, затЬмъ
вывозится навозъ и запахивается на глубину 1г/ 2 — 2
вершковъ; дальнейшая обработка состоитъ исключи
тельно въ боронованш. За недостаткомъ луговъ, часть
пара занимается ежегодно викой съ овсомъ; для этого
часть навоза вывозится зимой, весною раскидывается