14
Испанского, Мадерского и Болгарского Коба и в отношении один
надцати сортов сеянцев.
Анализ проросших сортов сеянцев к 1 ноября 1926 года пред
ставлен в таблице:
№16 по п о
р ядку
Н а зв а н и е с о р та
В ес 1 ш т.
н е п р о
р о сш е й
в гр.
°/о
н р о р о с ш и х
1
К о р о л ев ск и й белы й . . . .
90
2
И с п а н с к и й ...................................
1,89
72,1
3
М ад ер ск и й . . . . . . . .
2,25
54
4
Б о л г а р с к и й К о б а ....................
2,27
32,2
5
О десски й о 3 стр ел к, . . .
2,08
8,8
6
О десски й о 7 стр ел к. . , .
1,18
6,8
7
С тр и гу н о вск и й 03 ....................
1,41
3,4
8
С тр и гу н о вск и й 02 . . . . .
2,15
3,0
9
С тр и гу н о вск и й 01 ....................
2,68
н е бы ло.
10
С тр и гу н о вск и й . . . . . .
1,98
2,6
11
М я ч к о в ск и й . . . . . . .
1,98
?,5
Как видно из этой таблицы, самыми нележкими оказались ино~
странные сорта.
Анализ, произведенный весной 1927 года, показал, что семенники*,
за исключением .Испанского, к весне проросли нацело, у Испанского
же сорта из 60-ти луковиц осталось непроросшими только 4 экзем
пляра.
В 1926 году была произведена работа по определению значения
шейки на общий вес луковицы. Очевидно, что при большой толщине
шейки, при прочих равных условиях, процент отхода должен дости
гать большей величины. Определение значения толщины шейки на
общий вес луковицы проводилось путем промера диаметров головки,
и шейки и вычислением процентного соотношения величин. Результаты,
представлены в таблице:
сЗ
. ЕН
C U
Н а зв а н и е с о р та
Ш е й к а
Д и ам етр
С р ед н и й
Д и ам етр
Д и ам етр
о
в е с луко-
ш ей к и
лу ко ви ц ы
луковицы
в °/о%
ъ
ви ц ы
7
Ц и т а у с с к и й .........................
Т он к. . .
5,8
83,8
1.2
20
7
55
• * • • * Т олст. . .
6,0
152
3,0
50
9
К о б а - ж е л т ы й ....................
Т о л с т .. .
4.8
124
2,5
52
9
Д ж о н со н а ..............................
Т о н к . . .
5,1
65
0,4
7,8
7-6
Т о лст. . .
6
142
3.3
55
7-6
11
.........................
Т о н к . . .
4
37,4
0,4
10
П -а
И с п а н с к и й
. . . . . .
Т о н к . . .
4,6
97
0.9
19
П -а
))
..............
М я ч к о в с к и й .........................
Т олст. . .
5.4
128
2,7
50
Л -4
Т он к. . .
6,2
84.8
1,1
17
Л -4
1
*
. . . . .
.
Т олст. . •
6,5
145,1
3.2
49
Из таблицы можно усмотреть, что в большинстве определений
диаметры головок у луков одинаковых сортов, но с разной толщиной
шейки, очень близки, в то же время, вес луковиц достигает большей:
величины у луковиц с толстой шейкой. Отсюда можно сделать за
ключение, что увеличение общего веса луковицы происходит, главным:
образом, за счет большего веса шейки.