Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 36 Next Page
Page Background

14

Испанского, Мадерского и Болгарского Коба и в отношении один­

надцати сортов сеянцев.

Анализ проросших сортов сеянцев к 1 ноября 1926 года пред­

ставлен в таблице:

№16 по п о ­

р ядку

Н а зв а н и е с о р та

В ес 1 ш т.

н е п р о ­

р о сш е й

в гр.

°/о

н р о р о с ш и х

1

К о р о л ев ск и й белы й . . . .

90

2

И с п а н с к и й ...................................

1,89

72,1

3

М ад ер ск и й . . . . . . . .

2,25

54

4

Б о л г а р с к и й К о б а ....................

2,27

32,2

5

О десски й о 3 стр ел к, . . .

2,08

8,8

6

О десски й о 7 стр ел к. . , .

1,18

6,8

7

С тр и гу н о вск и й 03 ....................

1,41

3,4

8

С тр и гу н о вск и й 02 . . . . .

2,15

3,0

9

С тр и гу н о вск и й 01 ....................

2,68

н е бы ло.

10

С тр и гу н о вск и й . . . . . .

1,98

2,6

11

М я ч к о в ск и й . . . . . . .

1,98

?,5

Как видно из этой таблицы, самыми нележкими оказались ино~

странные сорта.

Анализ, произведенный весной 1927 года, показал, что семенники*,

за исключением .Испанского, к весне проросли нацело, у Испанского

же сорта из 60-ти луковиц осталось непроросшими только 4 экзем­

пляра.

В 1926 году была произведена работа по определению значения

шейки на общий вес луковицы. Очевидно, что при большой толщине

шейки, при прочих равных условиях, процент отхода должен дости­

гать большей величины. Определение значения толщины шейки на

общий вес луковицы проводилось путем промера диаметров головки,

и шейки и вычислением процентного соотношения величин. Результаты,

представлены в таблице:

сЗ

. ЕН

C U

Н а зв а н и е с о р та

Ш е й к а

Д и ам етр

С р ед н и й

Д и ам етр

Д и ам етр

о

в е с луко-

ш ей к и

лу ко ви ц ы

луковицы

в °/о%

ъ

ви ц ы

7

Ц и т а у с с к и й .........................

Т он к. . .

5,8

83,8

1.2

20

7

55

• * • • * Т олст. . .

6,0

152

3,0

50

9

К о б а - ж е л т ы й ....................

Т о л с т .. .

4.8

124

2,5

52

9

Д ж о н со н а ..............................

Т о н к . . .

5,1

65

0,4

7,8

7-6

Т о лст. . .

6

142

3.3

55

7-6

11

.........................

Т о н к . . .

4

37,4

0,4

10

П -а

И с п а н с к и й

. . . . . .

Т о н к . . .

4,6

97

0.9

19

П -а

))

..............

М я ч к о в с к и й .........................

Т олст. . .

5.4

128

2,7

50

Л -4

Т он к. . .

6,2

84.8

1,1

17

Л -4

1

*

. . . . .

.

Т олст. . •

6,5

145,1

3.2

49

Из таблицы можно усмотреть, что в большинстве определений

диаметры головок у луков одинаковых сортов, но с разной толщиной

шейки, очень близки, в то же время, вес луковиц достигает большей:

величины у луковиц с толстой шейкой. Отсюда можно сделать за­

ключение, что увеличение общего веса луковицы происходит, главным:

образом, за счет большего веса шейки.