Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 36 Next Page
Page Background

13

В конце апреля

б

рассадочные ящики, или в парники, лук вы-

-еевается, позднее распикировывается в количестве от 400 до 1000 экз.

каждого сорта прямо в грунт на расстоянии 3X6 или 4Х6 вершков.

Уход состоит в поливке весною и 3-х—4-х кратном рыхлении

летом.

При изучении луков ведутся фенологические наблюдения с от­

метками времени посева, роста луковиц и ботвы, полегания ботвы и

ее пожелтения.

Техника уборки применяется следующая: лук пересчитывается

на грядках, затем выбираются луковицы средней правильной формы,

отдельно с толстыми и тонкими шейками. В третью группу относятся

угловатые и двойные луковицы. Каждая луковица из первых двух

групп промеряется и взвешивается. Лук с тонкими шейками остав­

ляется на семенники, с толстыми—для биологических работ.

В зимний период в обоих группах отмечается процент проросших

и загнивших. Весной семенники разбиваются на группы но форме,

цвету и крупности. В пределах станции высаживается один или два

сорта, работа с остальными сортами проводится на договорных нача­

лах на участках вне станции.

В сортоиспытание 1925 года были включены сорта: Стригунов-

ский 2-летний, Русский желтый обыкновенный, Дитаусскйй, Одесский,

Голландский и Коба. В отношении этих сортов при уборке и весной

1926 года было произведено определение способности к образованию

угловатых форм и делению, а также лежкости. Результаты анализа

представлены в таблице:

Н а зв а н и е со р то в.

В п р о ц е н т а х

О круг, фор-

МЫ

У гловатой и

д во й н о й

формы

П р о р о сш и х

Г о л лан д ск и й . . .

35

65

29 ,

О д есски й ....................

25

75

25

Р у с с к и й ж ел ты й ..

10

90

20

С тр и гу н о вск и й . .

15

Ц в т ау с ск и й

. . .

20

К о б а ..............................

60

Как видно из таблицы, большой процент угловатых и разде-

-лившихея луковиц дал сорт Русский желтый.

Как будет видно в дальнейшем, у этого сорта в сортоиспытании

1927 года процент угловатых достиг 95.

Самым плохим, в отношении лежкости, оказался сорт Коба. При

дальнейшей культуре это свойство его весьма стойко передается, что

видно из результатов сортоиспытания 1927 года, когда к 20 ноября

непроросших луковиц этого сорта осталось только 1О°/0.

В 1926 году, на ряду с семенниками, производилось также испы­

тание сеянцев тех же сортов, при чем оказалось, что уже на сеянце

видно, какие сорта прорастают в лежке. Определение лежкости про­

изводилось в отношении семенников сортов: Королевского белого,