—
12
—
меняется от 27°.8 на юго-востоке Грайворонского уезда до 28°.4 в
Белгородском. Летний период от 104 до 112 дней. Средняя темпера
тура июля меняется от 20°.8 на севере района до 21°. 1 на крайнем
юге его. Холодный период продолжается от 126 до 130 дней, средняя
температура января меняется от—7°. 6 до—7°.0. Теплый период начи
нается
22
—26 марта, оканчивается 14—15 ноября. Морозы в воздухе,
не наблюдаются в течение периода с 23 мая по 17-е сентября, т. е.
в течение 118 дней. ■
VI. Юг о - в о с т о ч н ы й р а й о н—южная половина Старо-Осколь
ского уезда и небольшая восточная часть Белгородского уезда.
Годовая температура меняется от 6°. 5 до б°.9. Амплитуда коле
бания температуры воздуха от 28°. 3 до 28°.б. Летний период коле
блется от 100 до i l l дней; средняя июльская температура от 20°.6
на севере района до 21у.о на юге. Продолжительность холодного пе
риода от 129 до 335 дней; средняя температура января меняется от
—8°.О до—7°.1. Теплый период начинается 24—28 марта, оканчивается
10
—14 ноября. Морозы в воздухе не наблюдаются с 29 мая по 10-е
сентября.
(Окончание в следующем выпуске).
РЕПЧАТЫЙ ДУК.
(Из работ Селекционно - огородного Отдела).
Лук является одной из главных промышленных огородных куль-
тур Курской губернии. Культура лука в крестьянских условиях
ведется без отбора лучших по качеству семенников, семенники раз
ных сортов не изолируются друг от друга, в результате чего созда
ются благоприятные условия для перекрестного опыления и образо
вания большой пестроты в сортах.
При аппробировании Стригуновского лука в 1927 г., в районе
его культуры, оказалась смесь 8— 10 рас, отличающихся по форме
и частью по окраске.
Рынок предъявляет к лукам определенные требования, сводя
щиеся к возможний однородности по форме и величине луковиц, а
также к возможно большей лежкости их в период зимнего и весен
него хранения^ Обычно лук выгоняется до нормальной величины за
2— 3 года. Отдел достигает этого в один год. Отбор луков, при одно
летней культуре, ведется пока лишь по трем признакам: по лучшей
лежкости, по уменьшению тенденции к делению луковиц и, наконец,
по уменьшению относительной толщины шейки. Отдел ставит задачу—
при однолетней культуре найти наиболее ценные расы среди рус
ского и иностранного лука, очистить их от засорения и выделенные
таким образом расы пустить в размножение. Работа с луком началась
в 1925 году и полностью развернулась в 1926 году.
За три года работы в сортоиспытании прошло 34 сорта, из них
семь русских, остальные иностранные.
uИз русских испытывались: Стригуновский, Одесский, Мячков-
ский, Бессоновский, Пензенский, Русский желтый обыкновенный и
„Коба“; из иностранных —Цитаусский, Голландский, Мадерский, Джон
сона, Испанский, Рекорд, Рокка, Брауншвейгский, Вертю, Французский
желтый, Исполинский крупный и одиннадцать других сортов.
При сортоиспытании луков станция придерживается следующей
техники культуры.