Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 36 Next Page
Page Background

12

меняется от 27°.8 на юго-востоке Грайворонского уезда до 28°.4 в

Белгородском. Летний период от 104 до 112 дней. Средняя темпера­

тура июля меняется от 20°.8 на севере района до 21°. 1 на крайнем

юге его. Холодный период продолжается от 126 до 130 дней, средняя

температура января меняется от—7°. 6 до—7°.0. Теплый период начи­

нается

22

—26 марта, оканчивается 14—15 ноября. Морозы в воздухе,

не наблюдаются в течение периода с 23 мая по 17-е сентября, т. е.

в течение 118 дней. ■

VI. Юг о - в о с т о ч н ы й р а й о н—южная половина Старо-Осколь­

ского уезда и небольшая восточная часть Белгородского уезда.

Годовая температура меняется от 6°. 5 до б°.9. Амплитуда коле­

бания температуры воздуха от 28°. 3 до 28°.б. Летний период коле­

блется от 100 до i l l дней; средняя июльская температура от 20°.6

на севере района до 21у.о на юге. Продолжительность холодного пе­

риода от 129 до 335 дней; средняя температура января меняется от

—8°.О до—7°.1. Теплый период начинается 24—28 марта, оканчивается

10

—14 ноября. Морозы в воздухе не наблюдаются с 29 мая по 10-е

сентября.

(Окончание в следующем выпуске).

РЕПЧАТЫЙ ДУК.

(Из работ Селекционно - огородного Отдела).

Лук является одной из главных промышленных огородных куль-

тур Курской губернии. Культура лука в крестьянских условиях

ведется без отбора лучших по качеству семенников, семенники раз­

ных сортов не изолируются друг от друга, в результате чего созда­

ются благоприятные условия для перекрестного опыления и образо­

вания большой пестроты в сортах.

При аппробировании Стригуновского лука в 1927 г., в районе

его культуры, оказалась смесь 8— 10 рас, отличающихся по форме

и частью по окраске.

Рынок предъявляет к лукам определенные требования, сводя­

щиеся к возможний однородности по форме и величине луковиц, а

также к возможно большей лежкости их в период зимнего и весен­

него хранения^ Обычно лук выгоняется до нормальной величины за

2— 3 года. Отдел достигает этого в один год. Отбор луков, при одно­

летней культуре, ведется пока лишь по трем признакам: по лучшей

лежкости, по уменьшению тенденции к делению луковиц и, наконец,

по уменьшению относительной толщины шейки. Отдел ставит задачу—

при однолетней культуре найти наиболее ценные расы среди рус­

ского и иностранного лука, очистить их от засорения и выделенные

таким образом расы пустить в размножение. Работа с луком началась

в 1925 году и полностью развернулась в 1926 году.

За три года работы в сортоиспытании прошло 34 сорта, из них

семь русских, остальные иностранные.

uИз русских испытывались: Стригуновский, Одесский, Мячков-

ский, Бессоновский, Пензенский, Русский желтый обыкновенный и

„Коба“; из иностранных —Цитаусский, Голландский, Мадерский, Джон­

сона, Испанский, Рекорд, Рокка, Брауншвейгский, Вертю, Французский

желтый, Исполинский крупный и одиннадцать других сортов.

При сортоиспытании луков станция придерживается следующей

техники культуры.