Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 86 Был утверждён план ремонта и постройки новых овощехранилищ, перерабатывающих пунктов, дошников, цементных ям и бочко-тары сроком до 15.08.1944 г. Руководители торгующих организаций Горторга (Авдеев), Треста столовых (Лопинский), ОРС-ДН-6 (Кригин), Военторга (Рыжаков), Спецторга (Горбунов), ОРСа паровозного депо (Малков), ОРСа связи (Жихарцев) и др. обязаны были немедленно приступить к ремонту и строительству технической базы, для чего рекомендовалось привлечь добровольческо-строительные бригады. Директор Горторга (Авдеев), Треста столовых (Лопинский) обязывались к 15.06.1944 г. организовать бондарные мастерские для ремонта и поделки новой бочко-тары. Учитывая недостачу овощехранилищ, горком партии обязал руководителей торгующих и хозяйствующих организаций подготовить траншеи для хранения картофеля и корнеплодов, для чего рекомендовалось заготовить солому и маты для укрытия к 01.09.1944 г. Курский горком партии обратился с просьбой к обкому ВКП(б) воздействовать на Управление лесоохраны и топливной промышленности о быстрейшем отпуске по нарядам бочко-тары и клёпки торгующим организациям151. Итак, для обеспечения закрытых учреждений, общепита и снабжения населения города Курска в 1944/45 г. овощами и картофелем требовалось: картофеля – 10170 т, овощей – 7875 т, из которых следовало законсервировать 1798 т, засыпать на зимнее хранение картофеля 5560 т, корнеплодов – 2180 т, а всего 7740 т. По состоянию на 01.10.1944 г. подготовлено для хранения картофеля и корнеплодов подвалов на 6255 т, остальные на 1485 т предстояло заложить в траншеях. Для засолки овощей подготовлено подвалов на 1172 т и ещё к подготовке на 626 т строительство продолжалось. Решением Курского облисполкома на местное снабжение города Курска определён план заготовки картофеля по обязательным поставкам 6860 т и овощей – 1800 т. Кроме того, торгующие организации города в порядке децзакупок обязаны были заготовить 1005 т картофеля и 1531 т овощей. По состоянию на 10.10.1944 г. всеми торгующими организациями города заготовлено и завезено в Курск картофеля 639 т и овощей – 1928 т, из них по децзакупкам – 912 т, засолено овощей 270 т. 151 ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1. Д. 829. Л. 195-196.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=