Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 85 Все отпускаемые фонды в городе Курске торгующими организациями выбирались полностью. Что же касалось фондов, отпускаемых в районах области и за пределами области, то торгующие организации не выбирали их полностью из-за отсутствия транспорта150. Важную роль в обеспечении предприятий общепита и горожан продуктами питания призвана была сыграть заготовка и самозаготовка картофеля и овощей, создание для них необходимой материальной базы для хранения и переработки. Этому вопросу горком ВКП(б) Курска уделял большое внимание. Как уже отмечалось выше, ещё 9 июня 1944 г. на бюро Курского горкома ВКП(б) был заслушан вопрос «О подготовке технической базы к хранению и переработке овощей и картофеля в организациях города». Заслушав доклад зав. горторготделом Я.И. Будникова, горком партии констатировал, что подготовка технической базы для хранения и переработки овощей и картофеля в организациях города проходит неудовлетворительно, Торгующие организации обеспечены овощехранилищами на 59%, дошниками (большие чаны для закваски капусты) – на 38,5%, цементными ямами – на 46%, бочко-тарой – на 16,9%. Такие организации, как Трест столовых, ОРС паровозного депо, ОРС стройучастка, ОРС связи, ОРС топливной промышленности технической базой совершенно не обеспечены. Трест столовых и Горторг утверждённый план строительства дошников на 200 т и перерабатывающий пункт с достройкой 4-х цементных ям не выполняли и к стройке не приступили. Имеющиеся в наличие овощехранилища, дошники, цементные ямы, бочко-тара не ремонтировались и заготовку материалов не производили. Ремонтные бригады по ремонту тары и поделке новой не организованы. Выделенные наряды на клепку не реализованы. В закрытых учреждениях и в хозяйствующих организациях имевшиеся емкости, подвалы и тара также не подготавливались к зимнему хранению овощей и картофеля. Такое беспечное отношение к подготовке технической базы со стороны руководителей торгующих и хозяйствующих организаций ставило под угрозу обеспечение сохранности овощей и картофеля на зимний период для общественного питания населения города. Исходя из вышесказанного, бюро Курского горкома партии утвердило план хранения и переработки овощей и картофеля на зимний период 1944/45 г. по торгующим организациям и закрытым учреждениям в размере: картофеля – 10180 т, овощей – 7865 т. 150 ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1. Д. 829. Л. 238.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=