Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 79 Наименование организаций Картофель Овощи План Вып. %% План Вып. %% Торгплодоовощтрест Облторгтрест Росглавплодоовощ Торг. организац. бласти По гор. Курску 26278 30205 1923 16490 7003 5296,5 8389,1 327 2459 1808 20,1 27,8 17,0 15,0 28,0 14580 7950 1984 2905 2035 3995,8 4010,7 1039 2815 1042 27,4 50,4 52,4 97,0 50,0 По картофелю Тимский район выполнил плановое задание на 3,3%, Воловский – на 2,6%, Крупецкой – на 2,8%, Мантуровский – на 3,2% и т.п. Из этих данных видно, что заготовительные и торгующие организации установленный правительством план по заготовкам овощей и картофеля по состоянию на 01.11.1944 г. провалили. Одна из причин провала заготовок состояла в отсутствии работы со стороны облуполнаркомзага Акимова, который не организовал работы по проверке выполнения сдатчиками обязательств перед государством. В районах также не проявил настоящей активности заготовительный аппарат, который должным образом не смог организовать свою работу. Торгующие организации области также проявили полную беспечность, самоустранились от работы, вовремя не направили своих уполномоченных в районы для организации поставок государству овощей и картофеля. Отдел торговли и общепита обкома партии (В.А. Тонких), горкомы и райкомы ВКП(б), райисполкомы не возглавили руководства и контроля над заготовительными организациями в своих районах и пустили на самотёк заготовку овощей и картофеля144. В 1944 г. торгующими организациями определённая работа проведена по децзаготовкам и закупкам сельскохозяйственной продукции. Так, в 1943 г. план по поставке картофеля был выполнен на 88,1% (план 20644 т, выполнено – 18189 т), по закупкам – на 144% (план 7600 т и факт – 10950 т), по овощепоставкам – на 107% (план 1097 т и факт – 11637 т) и т.п. В 1944 г. заготовка и закупка продуктов шли хуже. Так, по плану надо поставить картофеля 30205 т, а поставлено 2002 т (6,6%). По закупкам картофеля плана не было, но его закуплено 44 т. По овощам при плане поставок 7950 т поставлено 3052 т (38,4%), по закупке плана не было, но закуплено 306 т и т.д. В 1943 г. плана по переработке овощей (соление огурцов) не было, а засолено 372 т. В 1944 г. планировалось засолить огурцов 300 т, а засолено 410 т (136,6%), помидор в 1943 г при отсутствии плана засолено 170 т, а в 1944 г. при плане засолки 200 т засолено 210 т (105%). 144 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3450. Л. 58.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=