Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 73 На областном совещании было также указано на необходимость озаботиться о своевременной подготовке складов, подвалов и баз для приёмки и хранении овощей, картофеля и др. продуктов, об изготовлении бочко-тары, ящиков, корзин и т.п. Указывалось на необходимость проведения курсовых мероприятий по подготовке кадров, специалистов по переработке и засолке овощей, предписывалось секретарям РК ВКП(б) и райисполкомам взять этот вопрос под свой контроль. Большое внимание партийных, советских, торгующих и контролирующих органов обращалось на необходимость активизации борьбы с таким злом в торговых учреждениях, как хищение, разбазаривание промышленных товаров и продуктов. Особое место отводилось и развёртыванию социалистического соревнования, как важного условия роста производительности труда, укрепления трудовой дисциплины в коллективах торгующих организаций130. Итак, на очередном областном совещании руководителей торгующих организаций с участием 2-х секретарей райкомов ВКП(б) были подведены предварительные итоги работы трудовых коллективов учреждений торговли, их партийных организаций по выполнению решений совместного бюро Курского обкома партии и облисполкома от 12.02.1944 г. по восстановлению торговых точек, производственных предприятий и подсобных хозяйств и т.п. за первое полугодие 1944 г. Было выявлено немало недостатков в реализации этих решений, определён целый комплекс мероприятий, направленных на их устранение и на успешное выполнение планов 1944 г. Особую роль в реализации указаний Курского обкома партии и облисполкома от 12.02.1944 г, рекомендаций областного совещания торгующих организация совместно со 2-ми секретарями горрайкомов партии призван был сыграть отдел торговли и общественного питания Курского обкома ВКП(б). Отдел в своей повседневной работе направлял и контролировал работу торгующих организаций в вопросах выполнения решений ЦК ВКП(б), пленумов и бюро Курского обкома партии путём выезда на места через инструкторов своего отдела, рассматривал и разрешал вопросы улучшения торговли и общественного питания на заседаниях отдела. В частности, торговым отделом были рассмотрены и разрешены вопросы, связанные с улучшением торговли и общественного питания, расширения торговой сети и предприятий общественного питания, расширения производств по выпуску товаров широкого 130 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3454. Л. 80-100.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=