Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 196 Работа кулинарного совета по улучшению качества пищи и по улучшению количества обслуживания была не вполне удовлетворительной, не проводились расширенные совещания, решения совета выполнялись не в полном объёме, бракеражные журналы заполнялись формально. План децентрализованных заготовок сельхозпродукции был сорван. Районы, выделенные для заготовок, не были освоены. Не приняты меры по заготовке плодов, выделенных Облторготделом из фондов внутриобластных децзаготовок основных заготовителей. План по завозу овощей и картофеля, выделенных по обязательным поставкам, выполнен на 46% (план 2200 т, факт – 1016 т). Не выполнено и решение облисполкома о приёмке на собственное хранение картофеля и овощей из глубинных районов. Поэтому не выполнен план по завозу и заготовке картофеля и овощей. План закладки на длительное хранение выполнен всего лишь в количестве 382 т при плане 1600 т (24%). Не выполнен план и по переработке овощей. Совершенно не была организована сушка овощей и картофеля, установленный план в количестве 4 т не выполнен. Подготовка технической базы для 2-х хранилищ и перевозка овощей проведены исключительно плохо (изготовление клёпки, бочко-тары, корзин и т.п.) 467 Тем не менее, и в этих условиях среди трудового коллектива Треста столовых были свои передовики. Так, в связи с решением бюро Курского Горкома ВКП(б) и горисполкома от 7 апреля 1945 г., протокол № 95, к награждению почётными грамотами и значком «Отличник социалистического соревнования» были представлены Наркомату торговли отличившиеся добровольцы строительных бригад в работе по восстановлению города Курска и своих предприятий: Иванов Фёдор Михайлович, заведующий столовой № 22 Треста столовых; Николаева Мария Николаевна, повар; Беляева Елизавета Васильевна, официантка столовой № 3 и Могилевцева Ольга Васильевна, начальник отдела снабжения Треста столовых468. Итак, несмотря на многие недостатки, присущие Тресту столовых, всё же его трудовой коллектив после освобождения города Курска от немецкофашистских оккупантов сделал многое по восстановлению и организации учреждений общепита. Уже в 1943 г. ему удалось восстановить 40 столовых и 2 буфета, в 1944 г. – соответственно 58 столовых и 7 буфетов. Правда, 1945 г. число столовых сократилось до 55, а буфетов – до 5 единиц. Но и это количество столовых было в 2,6 раза больше довоенного времени. 467 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 155. Л. 96-97. 468 ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1. Д. 835. Л. 198, 200.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=