Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 191 Напомним, что в 1944 г. товарооборот Треста составил 17940 тыс. рублей. Т.е., в 1945 г. товарооборот Треста составил всего 86,2% к товарообороту 1944 г. В 1945 г. Тресту столовых планировалось выпустить 10410 тыс. блюд, а было выпущено 9593 тыс. блюд, или 92,2% к плану444. Из 9593 тыс. блюд первых подготовлено 4063 тыс., вторых – 5357 тыс., в т.ч. мясо-рыбных – 3182 тыс., овощных – 900 тыс., третьих – 174 тыс. блюд445. Всего же по общепиту города планировалось выработать 17900 тыс. блюд, а выработано 17611 тыс. блюд (98,4% к плану). Из 17611 тыс. блюд изготовлено 8001 тыс. первых блюд (45,1% к общему количеству блюд), вторых блюд – 8246 тыс. (50,2%), в т.ч. мясо-рыбных – 4666 тыс. (52,7%), овощных – 1825 тыс. (20,6%), сладких – 748 тыс. (4,3%), холодных (закуски) – 17 тыс. блюд (0,1%)446. Как видим, в 1945 г. и Трест столовых, и в целом общепит города произвели блюд меньше, чем планировалось. В Тресте столовых уменьшилось и число столовых, и число приготовленных блюд. Вероятно, их численность сократилось потому, что многие рабочие, не желая стоять в очередях, получали сухой паёк на дом и готовили пищу на дому. Несмотря на неоднократные указания партийных и советских органов области и города об увеличении децентрализованных закупок продовольствия на рынке, всё же эти закупки занимали незначительную долю. Особо острой проблемой оставалась снабжение горожан и столовых овощами и картофелем. Поэтому 22 августа 1945 г., протокол № 27, пункт 543, горисполком заслушал вопрос о снабжении учреждений общественного питания и торговли овощами и картофелем за август 1945 г. и констатировал, что, несмотря на массовое созревание урожая овощей, руководители городских организаций Горторга (Авдеев), Треста столовых (Мунин), Военторга (начальник Рыжаков), Спецторга (начальник Горбунов), ОРСов и др. проявили беспечность в деле заготовки и завоза овощей и особенно картофеля и тем самым поставили под угрозу выполнение плана по его заготовке. Горисполком обязал указанных руководителей в 5-дневный срок обеспечить организацию заготовки и завоза картофеля и организовать торговлю им447. 11 сентября 1945 г., протокол № 30, пункт 612, Курский горисполком вновь возвращается к вопросу о ходе заготовки картофеля и овощей в городских торгующих организациях (в порядке выполнения решений исполкома облсовета от 14.08.1945 г. и горисполкома от 22.08.1945 г.) и вновь констатирует, 444 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 155. Л. 8 445 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 155. Л. 10. 446 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 155. Л. 8, 10. 447 ГАКО. Ф. Р-770. Оп. 2. Д. 53. Л. 295.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=