Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 189 Как уже отмечалось выше, 16 марта 1945 г. облисполком специально рассмотрел вопрос о состоянии общественного питания в городе Курске. В ходе обсуждения данного вопроса были вскрыты массовые недостатки в работе общепита. Директор Треста столовых Мунин не обеспечил выборки фондов столовыми, в результате за 1944 г. поставщикам не додано растительного масла 37 т, рыбы 68 т, молочно-кислой продукции – 71 т, яиц – 257 тыс. штук. Плохо обстояли дела и с кадрами, наблюдалась их большая текучесть. За 1944 г. по разным причинам уволено 290 человек, или 79% всего состава. Слабой оставалась база подсобных хозяйств Треста столовых, техническая база для хранения овощей. Облисполком потребовал от директора Треста столовых (Мунина) усилить контроль за распределением продукции в столовых, улучшить санитарное состояние объектов общепита и т.п.437 24 апреля 1945 г., протокол № 12, пункт 247, Курский горисполком рассмотрел указанное постановление исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1945 г., № 216, о состоянии общественного питания в городе и выработал целый комплекс мероприятий по его реализации. В соответствии с решением облисполкома Курский горисполком обязал директора Треста столовых Мунина обеспечить отпуск продуктов питания лучшего ассортимента в первую очередь детским столовым, школам ФЗО и РУ, не допуская заменителей сверх нормы, обеспечить запас продуктов при каждой столовой не менее 10 дней и выборку фондов 100% с баз поставщиков. Горисполком предписал директору Треста столовых (Мунину) и заведующим столовыми выполнить решение облисполкома от 16 марта 1945 г. о приведении столовых в надлежащее санитарное состояние не позднее 30.04.1945 г. Указано зам. директора Треста столовых Бонч-Бруевичу в 5-дневный срок составить план работы кулинарного совета, обсудить его на активе работников общественного питания, установить регулярную работу совета, обращая особое внимание на санитарное состояние столовых и качество блюд. Было обращено также внимание на развёртывание социалистического соревнования между столовыми. Учитывая слабость материальной базы Треста столовых, горисполком выделил ему 2 автомашины и 10 лошадей. Горисполком также утвердил размещение заказа по предприятиям Курска на изготовление Тресту: столов – 200 штук, табуреток – 900, умывальников – 100, тазов – 100 штук, гончарной посуды – 8000 единиц. 437 ГАКО. Ф. Р-3322. Оп. 22. Д. 122. Л. 16-17.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=