Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 188 В октябре 1944 г. за хорошие показатели в работе по торговле и общепиту для участия во Всесоюзном соцсоревновании по Тресту столовых представлены: столовая № 5 (зав. столовой Надежда Николаевна Щёголева), столовая № 14 (зав. столовой Ольга Андреевна Орлова), столовая № 22 (зав. столовой Дора Михайловна Иванова)434. Итак, в 1944 г. работники общепита города Курска, включая и Трест столовых, провели значительную работу по восстановлению и строительству торговых заведений, число столовых в Тресте увеличилось с 40 до 57, значительно умножилось количество выпускаемых блюд. Несколько возросло поголовье животных. Улучшилось снабжение населения продовольствием. В то же время в работе Треста столовых оставалось немало недостатков, которые предстояло устранить в недалёком будущем. К началу 1945 г. торговая сеть общепита города состояла из 85 столовых (см. выше – 90 столовых), 17 буфетов, 27 производственных предприятий. Однако торговая сеть общепита не отвечала требованиям советской культурной торговле. Если наличие столовых в основном обеспечивало пропускную потребность, то само состояние торговой сети требовало капитального оборудования, новых помещений. Не хватало инвентаря. Залы не отапливались из-за отсутствия дров. Оставалось низким качество выпускаемой продукции. Имели место обвес, недостачи в закладку продукции и т.п.435 На 1945 г. Курский горком ВКП(б) и исполком городского Совета депутатов трудящихся поставили перед трудовыми коллективам общепита, целый комплекс задач, решение которых призвано было значительно улучшить работу их предприятий. В 1945 г. предстояло несколько увеличить число столовых, навести в них надлежащий порядок, улучшить их санитарное состояние, своевременно провести текущий ремонт предприятий, приобрести необходимый инвентарь и оборудование. Предстояло усилить работу по изучению и распространению опыта лучших производственников, повысить культуру обслуживания, улучшить и перестроить организацию труда в столовых, качество выпускаемых блюд, следить за своевременной выборкой продуктов. Особое внимание обращалось на привлечение дополнительных продовольственных ресурсов из местных источников, на качественный подбор кадров, их обучение. Требовалось улучшить контроль за работой столовых436. 434 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3227. Л. 30. 435 Восстановление народного хозяйства Курской области в послевоенный период в 1945-1947 гг. Курск, 2021. С. 465-466. 436 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 152. Л. 1-3.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=