Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 181 В соответствии с постановлением ХХ сессии Курского горсовета (май 1944 г.) планировалось по общепиту довести число столовых в городе с 72 до 99, буфетов – с 10 до 17, чайных – с 2 до 6, в т.ч. по Тресту столовых: столовых довести с 53 до 61, буфетов – с 3 до 7, количество чайных оставалось таким же – 2413. В городе также планировалось открыть 3 базы, 10 овощехранилищ. План товарооборота по общепиту определялся в 23649 тыс. рублей, в т.ч. по Тресту столовых – в 17500 тыс. рублей414. Как выполнялись решения Курского обкома ВКП(б) и облисполкома, Курского горкома партии и горисполкома, можно узнать из докладной записки замсекретаря Курского горкома ВКП(б) Т.И. Горячевой по итогам проверки работы Треста столовых «О мерах по улучшению общественного питания» от 20.08.1944 г. Проверка столовых Треста проводилась с 11 по 13 августа 1944 г. Было проверено 16 столовых (№ 3, 4, 6,7, 10, 15 и др.). В столовых обслуживались рабочие предприятий и учреждений города Курска. Предельная пропускная способность столовых рассчитана на 11000 человек, питалось столько же. Однако не все столовые были загружены правильно. Некоторые столовые использовались не на полную мощность. Так, столовая № 28 имела предельную пропускную способность на 700 человек, а фактически обслуживала 400 человек, столовая № 4 рассчитана на 700 человек, а обслуживала 450 человек. Тоже можно было сказать и о столовых № 6, 9 и 24. Столовые № 3, 10 были перегружены. Пропускная способность столовой № 3 до 1600 человек, фактически обслуживала до 1900 человек, столовая № 10 с пропускной способностью до 700 человек, обслуживала до 1100 человек. Посадочных мест в столовых было крайне недостаточно по сравнению с обслуживаемым контингентом. Например, столовая № 7 обслуживала 1500 человек, а посадочных мест имела только 28, столовая № 6 – соответственно 1100 и 35 мест, столовая № 3 – 1900 и 60 мест. Столовые не имели в достаточном количестве необходимого оборудования, кухонного инвентаря, посуды (тарелок, стаканов, ложек и т.п.), что отрицательно сказывалось на их работе. В силу этого обслуживаемый контингент вынужден простаивать в очередях или брать пищу на дом, т.к. в положенный перерыв в обеденное время многие не укладывались. Распорядок в столовых отсутствовал, не было точного расписания по обслуживанию питающихся, на пропусках не указаны часы посещения столовых. Некоторые столовые начинали работу с опозданием на 5-20 минут 413 ГАКО. Ф. Р-770. Оп. 2. Д. 10. Л. 356-358. 414 ГАКО. Ф. Р-770. Оп. 2. Д. 23. Л. 133-135.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=