Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 178 Не проводилась работа со стахановцами и ударниками. Социалистические договора заключались, но не проверялись. Хорошие показатели в работе передовиков не становились достоянием других. Отсутствие партийно-массовой работы среди коллектива приводило к ряду нарушений правил обслуживания потребителей. Хищения продуктов, обвес и обсчёт не прекращались. Санитарное состояние столовых желало много лучшего. Очереди в столовых не были изжиты, хотя новые столовые открывались, но т.к. контингент столующихся постоянно возрастал, то разгрузка столовых не наблюдалась406. Итак, в 1943 г. Курским горисполкомом была проделана значительная работа по возрождению предприятий общественного питания, что и было отмечено 10 декабря 1943 г. на заседании бюро Курского обкома ВКП(б). Только в Курске за указанное время, наряду с магазинами и ларьками, открыта 61 столовая. Но этого было недостаточно. Поэтому бюро Курского обкома партии потребовало от Курского горсовета продолжить эту работу, в месячный срок подготовить столовые для работы в зимних условиях и в надлежащее культурносанитарное состояние. Предписано исполкому горсовета совместно с горкомом ВКП(б) к 15 января 1944 г. обеспечить вывозку заготовленного для города картофеля в количестве 2 тыс. т из Ленинского, Стрелецкого, Бесединского и Медвенского районов. Предложено секретарям райкомов ВКП(б) и председателям исполкомов райсоветов указанных районов оказать горсовету необходимую помощь гужтранспортом в перевозке картофеля407. 25 февраля 1944 г. исполком Курского горсовета, протокол № 4, пункт 62, рассмотрел вопрос о выполнении решения бюро Курского обкома ВКП(б) от 10.12.1943 г. по торговле и общественному питанию (доклад зав. горторготделом Я.И. Будникова) и констатировал, что решение Курского обкома партии не было полностью выполнено; выполнены намеченные сроки к открытию чайных и столовых, но санитарное их состояние оставалось неудовлетворительным, ряд столовых перегружены контингентом на 150200%, Столовые и чайные недостаточно обеспечены инвентарём, посудой, спецодеждой, отсутствовали бракеражные комиссии, кулинарный совет, не выполнен план по завозу картофеля (план 2000 т, завезено 1334). Не решён вопрос с подбором и учёбой кадров, из подлежащих 200 человек материально-ответственных лиц к исполнению утверждено 18. Из всего коллектива, работавшего в системе торговли и общественного питания, прошли курсы техминимума только 51 человек и 43 человека охвачены производственным 406 ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1. Д. 829. Л. 4. 407 Суровая правда войны. Часть III. Курск, 2007. С. 285, 390.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=