Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 124 состояние торговой сети требовало капитального оборудования, т.к. большинство столовых открыты в приспособленных помещениях. Не хватало инвентаря. Залы не отапливались из-за отсутствия дров. Качество выпускаемой продукции в столовых не удовлетворяло обслуживаемый контингент, т.к. меню зачастую однообразное, не вкусное, вскрывался обвес, недостачи в закладку продукции и т.п. И всё же, несмотря на многие трудности, трудовые коллективы общепита сделали многое для возрождения сети общепита. При этом упор делался на восстановление разрушенных и организацию новых столовых. И если из довоенных 959 предприятий общепита на 01.01.1946 г. было восстановлено 490 заведений (51,1%), то из 529 столовых восстановлено 372, или 70,3% к довоенному уровню, буфетов – соответственно из 430 восстановлено 118 (27,4%). В Облпотребсоюзе на 01.01.1941 г. числилось 246 предприятий общепита, а на 01.01.1946 г. – 191 (77,6%), в т.ч. – соответственно столовых 147 и 142 (96,6%), буфетов – 99 и 49 (49.5%)235. О наличии предприятий общепита в Облторге и Тресте столовых речь будет идти ниже. Если же возьмём наличие торговых заведений, вероятно, по основной сети торгующих заведений, то тут имеем следующие данные о восстановлении предприятий общепита. На 01.01 1941 в сети имелось 681 заведение общепита, в т.ч. 281 столовая и 400 буфетов, на 01.01.1946 г. всего имелось 508 единиц общепита (74,6% к довоенному времени), в т.ч. 386 столовых (137,4%) и 112 буфетов (28,0% к довоенному времени236. По данным областного управления торговли, динамика развития сети общественного питания по области выглядела следующим образом: на 01.01.1944 г. было восстановлено 96% столовых к довоенному уровню, на 01.01.1945 г. – соответственно 148%, на 01.01.1946 г. – 144% к довоенному уровню237. Итак, в 1945 г. в торгующих учреждениях области продолжался рост торговых заведений и общепита, промысловых предприятий. Однако, несмотря на их значительный рост и в 1945 г. торговая сеть не отвечала требованиям советской культурной торговле. Если наличие магазинов и столовых вполне обеспечивало пропускную потребность, то само состояние торговой сети требовало капитального оборудования, т.к. большинство торговых точек, особенно столовых, открыты в приспособленных помещениях. Не хватало инвентаря. Залы не отапливались из-за отсутствия дров. 235 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 155. Л. 116-117. 236 ГАКО. Ф. Р-3272. Оп. 2. Д. 50. Л. 130, Д. 52. Л. 3. 237 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 155. Л. 194.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=