Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 123 рублей. В столовой № 6 кладовщик Иванин растратил 28 тыс. рублей, бывший завбазой Корниевский – 63 тыс. рублей. Обслуживание потребителей в столовых было поставлено совершенно неудовлетворительно, допускались грубости, нарушения норм закладки и выхода готовой продукции. Не наведён порядок в весовом хозяйстве столовых. Столовые не обеспечены столами, стульями, скамейками: на 20350 человек столующихся имелось только 2345 мест. Санитарное состояние столовых и дворов при них совершенно неудовлетворительно, работники столовых не обеспечены спецодеждой и мылом. Плохо обстояли дела и с кадрами, наблюдалась их большая текучесть. За 1944 г. по разным причинам уволено 290 человек, или 79% всего состава. Слабой оставалась база подсобных хозяйств общепита, техническая база для хранения овощей234. Итак, в 1945 г. партийные и советские органы власти, трудовые коллективы общественного питания области провели значительную работу по возрождению предприятий общепита. Их количество возросло с 422 единиц на 01.01.1945 г. до 508 единиц на 01.01.1946 г., или на 119% Ещё больше оказался товарооборот предприятий общепита. За год он возрос с 80927 млн. рублей до 123 млн. рублей, превысив оборот 1944 г. на 150% и плановое задание 1945 г. – на 146,4% к годовому плану. Увеличилось количество вырабатываемых блюд, несколько улучшились их качество и ассортимент. Однако в работе общепита Курской области оставалось ещё немало недостатков. Руководство общепита плохо занималось заготовкой сельскохозяйственной продукции. Оставались низкими децентрализованные закупки продуктов питания. Кадровый потенциал оставался слабым, подвергался частой сменяемости. Не был до конца решён вопрос о соблюдении санитарных условий в работе общепита. Всё ещё не редкими были случаи хищений и разбазаривания продуктов, обвеса и обсчёта потребителей. Но, тем не менее, трудовые коллективы общепита Курской области многое делали для обеспечения населения городов и рабочих посёлков, детей сирот и инвалидов Великой Отечественной войны, учащихся ФЗО и РУ, студенчества горячим питанием, тем самым создавали необходимые, пускай и минимальные, условия для продолжения жизни, учёбы и работы. Однако, несмотря на значительный рост заведений общепита и в 1945 г. их торговая сеть не отвечала требованиям советской культурной торговле. Если наличие столовых вполне обеспечивало пропускную потребность, то само 234 ГАКО. Ф. Р-3322. Оп. 22. Д. 122. Л. 16-17.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=