Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 122 Привлечение дополнительных ресурсов продовольственного сырья децентрализованных фондов из местных источников для большинства столовых оставалось одной из важнейших задач. Только этим обстоятельством объяснялось плохое выполнение плана выпускаемой кухонной продукции в столовых Треста столовых, потребкооперации и в др. организациях общепита. Исключительная надежда только на централизованные фонды и бездействие в привлечении дополнительных продовольственных ресурсов из местных источников привело отдельные столовые к плохому обслуживанию потребителей. В столовых, работники которых не вели децзакупки, наблюдалось однообразие пищи и невыполнение планов выпуска кухонной продукции, что, вполне естественно, вызывало недовольство питающихся на плохое качество пищи. Но там, где руководство столовых вело децзакупки, там ситуация с качеством изготовления пищи была другой. Так, заведующий столовой № 3 Треста столовых Аркаутов заготовил 0,5 т дикорастущей зелени, и выпуск блюд с дикорастущей зеленью составил 17% выпуска кухонной продукции. Столовая № 4 Белгородского отделения горторга (заведующая Тихонова, зав. производством Анисимова) заготовила и переработала 0,5 т грибов, 1,5 т дикорастущих растений, 2 т. птицы. Кроме того, столовая имела свой огород, с которого получала картофель и ранние овощи, разную зелень (салат, петрушка и др.). Из отходов картофеля выработали 120 кг картофельного крахмала. В результате столовая имела хорошие отзывы от посетителей, план по выпуску блюд выполнила на 140%, и общий план оборота столовая выполнила на 180%. Столовая № 1 ОРС-ДН-6 (заведующая Кудрявцева) заготовила 450 кг дикорастущей зелени, столовая из сахарной свёклы выпускала сладкие блюда и др. продукцию233. Несмотря на решения Курского обкома ВКП(б) и облисполкома о наведении элементарного порядка в торговле, покончить с антисанитарией, с разбазариванием и хищением продуктов и товаров широкого потребления, покончить с этим злом в условиях острого дефицита было весьма трудным делом. Чтобы устранить имевшиеся в торговых учреждениях общественного питания недостатки, повысить качество их работы, партийные и советские органы власти вынуждены были неоднократно обращаться к этому вопросу. 16 марта 1945 г. облисполком рассмотрел вопрос о состоянии общественного питания в городе Курске. В ходе обсуждения данного вопроса были вскрыты массовые недостатки в работе общепита. Отмечены факты хищения продуктов, составившие за 1944 г. по рыночной стоимости сумму в 590 тыс. 233 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3732. Л. 17-18.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=