Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 119 Несмотря на большой урожай овощей в столовых в основном преобладали крупяные блюда. Питающийся контингент не получал салаты, винегреты и целый ряд других овощных блюд. На предприятиях общественного питания не было должной борьбы за выполнение плана по структуре питания. Как правило, план выполнялся и перевыполнялся за счёт покупных товаров, которые в обороте занимали большой удельный вес. Несмотря на проведённый ремонт, ряд вновь открытых столовых требовал повторного ремонта, связанного с ремонтом дверей, остеклением и т.п. Как уже отмечали, не был выполнен план развёртывания сети общепита. Он был выполнен только на 97,7%. Так, на 01.07.1945 г. планировалось иметь 423 столовых, а в наличие имелось 408 (цифры, вероятно, приведены не по основной, а по всей системе общепита. – Автор). Невыполнение плана по восстановлению столовых был результатом недоработки отдельных торгующих организаций, в особенности Облпотребсоюза. Союзу предписывалось открыть 25 столовых, а было открыто 13, или 52% к плановому заданию. Но отдельные организации не только выполнили, но и успешно перевыполнили план по открытию столовых225. Дальнейшая работа по развитию сети общепита продолжалась уже и в условиях мирного времени. Напомним, что на 01.01.1946 г. планировалось довести сеть столовых до 455, буфетов – до 92, а всего – до 547 единиц. Реально же на 01.01.1946 г. она была доведена до 508 единиц (92,9%), в т.ч. столовых и ресторанов – до 386 (84,8%), буфетов – до 122 (132,6%). По отношению к 1944 г. увеличение предприятий общепита в 1945 г. составила 120,4%. в т.ч. столовых – 102,9%, буфетов – 238,3%. Основное недовыполнение плана становления сети общепита произошло по системе потребкооперации. Облпотребсоюзу в 1945 г. планировалось довести сеть общепита до 249 единиц, а реально она была доведена до 191 единицы (76,7%), в т.ч. сеть столовых составила 142 единицы при плане 222 единицы (63,9%), буфетов 49 при плане 27 единиц (181,5%). Несмотря на значительное перевыполнения плана по организации буфетов, всё же общий план по становлению сети общепита потребкооперации не был выполнен226. Что касалось Наркомторга РСФСР, то на 01.01.1945 г. его сеть общепита состояла из 131 единиц, в т.ч. из 122 столовых. За 1945 г. планировалось довести её до 140 единиц, в т.ч. столовых – до 128. Фактически же на 01.01.1946 г. сеть общепита составляла 123 единицы, в т.ч. 112 столовых. 225 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3732. Л. 9-11. 226 ГАКО. Ф. Р-3272. Оп. 2. Д. 50. Л. 130, или: Д. 52. Л. 3.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=