Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 118 Целый ряд работников общественного питания принял горячее участие в ремонте и оборудовании столовых. Значительно улучшилось обслуживание посетителей. Во многих столовых наведён порядок и культура обслуживания. В достаточном количестве имелась посуда, инвентарь. Увеличилось количество посадочных мест. Это в первую очередь относилось к столовым Военторга, Спецторга, столовой № 1 Треста столовых, к столовой Глушковского райпотребсоюза и к др. Однако в работе учреждений общественного питания оставалось и немало недостатков. Например, Облпотребсоюз и Трест столовых сорвали план по выпуску блюд. Облпотребсоюз выполнил план на 78%, Трест столовых – 88,6%. Облпотребсоюз, Военторг, Спецторг совершенно не составляли планов по видам изделий и блюд. А это в свою очередь приводило к тому, что в большинстве своём руководители торгующих организаций не нацеливали свой аппарат и сами не проявляли инициативы в самостоятельной закупке продуктов, не искали дополнительных источников питания и ограничивались только получением фондируемой продукции. Это ограничивало разновидность продаваемых блюд. Отдельные организации не занимались вопросом внедрения массовых блюд. Если Трест столовых уделял особое внимание использованию и выпуску овощных блюд, то такие организации, как ОРС и Облторг имели незначительный удельный вес овощных блюд. Не на должном уровне находилось и детское питание в городе Курске. Столовая № 10 Треста столовых имела частые перебои в снабжении хлебом. Поэтому детям часто приходилось обедать без хлеба. И это происходило только потому, что руководство столовой не считало себя в этом ответственным. Директор столовой знал об этом и не принимал никаких мер и не наказывал виновных. Совершенно неудовлетворительно работали кулинарные советы и бракеражные комиссии. Ни Облторг, ни горторготделы этим участком работы не руководили и не контролировали его. Эту работу они пустили на самотёк. Не были включены по-настоящему в работу столовые комиссии и общественный контроль. В деятельность этих комиссий далеко недостаточно были привлечены рабочие и служащие предприятий. Одной из отрицательных явлений в работе столовых – не использование весенне-летнее время для заготовки и консервирования щавеля, сушки укропа и петрушки и т.п. Плохо справились и с засолкой овощей. План по закупке огурцов по области выполнен на 54%. Что касалось красных помидор, то по этому виду план абсолютно не выполнен.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=