Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 115 на 01.01.1945 г. – 8 столовых и 9 буфетов; Спецторг – соответственно – на 01.01.1944 г. 6 столовых и 3 буфета, на 01.01.1945 г. столько же и т.д. Самое большое количество точек общепита было в Облпотребсоюзе. На 01.01.1944 г. в его системе мелось 162 столовые, на 01.01.1945 г. – 212 столовых218 Предприятия общепита, кроме Облпотребсоюза, в 1944 г. успешно выполнили план товарооборота. Так, в 1944 г. им планировался товарооборот в сумме 77587 млн. рублей, а фактически он выполнен в сумме 80927 млн. рублей (104,3%), в т.ч.: Облпотребсоюзу товарооборот планировался в сумме 23600 млн. рублей, а был выполнен в сумме 20070 млн. рублей (85,0%), Наркомторгу – соответственно в сумме 35400 млн. и 41100 млн. рублей (115,8%), ОРСам – в сумме 14100 млн. и 14200 млн. рублей (100,7%), прочим организациям – в сумме 4395 млн. и 5386 млн. рублей (125,5%)219. Из проверенных 90 столовых к работе в зимних условиях подготовлено 63 столовых, требовали текущего ремонта 33, капитального – 1 столовая № 15 в Кировском районе, которая закрыта из-за антисанитарного состояния. Столовые не были обеспечены топливом. Требовалось 11126 кбм дров и 2438 т торфа, заготовлено – соответственно 1552 кбм и 900 т. Трест столовых имел запас топлива только на 8 дней220. Поскольку потребность в предприятиях общепита постоянно возрастала, постольку на 01.01.1946 г. планировалось довести сеть столовых до 455, буфетов – до 92, а всего – до 547 единиц. И в 1945 г. Курский обком ВКП(б), облисполком, трудовые коллективы торгующих организаций многое делали для выполнения установленного плана по восстановлению предприятий общепита. Определённые успехи в восстановлении сети общепита были достигнуты уже в первом полугодии 1945 г., о чём свидетельствуют данные таблицы № 12. И хотя, полугодовой план по восстановлению сети общепита не был выполнен, особенно по восстановлению сети чайных, всё же по общему показателю выполнение полугодового плана сети выполнено на 67,6% к годовому плану. Уже в первом полугодии 1945 г. работники общепита провели большую работу по обслуживанию рабочих, служащих и колхозников. Значительно улучшилось качество пищи как первых, так и вторых блюд. Увеличился их ассортимент. В ряде столовых совершенно изжиты грубость, обсчёт и обвес столующихся. 218 ГАКО. Ф. Р-3272. Оп. 2. Д. 5. Л. 168. 219 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3732. Л. 45. 220 ГАКО. Ф. Р-770. Оп. 2. Д. 31. Л. 65, 68.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=