Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 110 В ряде столовых нарушались санитарные правила. Работники на производствах (повара, официантки, буфетчицы) отпуск товаров производили без спецодежды. Не велась борьба за вкусовые качества блюд. На протяжении нескольких дней меню не менялось. Нередко потребителей продолжительное время кормили одной кашей. Имелись факты безответственного отношения к хранению продуктов, что приводило их в негодность. Так, пропало 77 кг сливочного масла в столовой № 3 Спецремучилища в городе Курске. В столовой педучилища обвешивали студентов в питании, в результате чего на складе оказались излишки продуктов: крупы 88 кг, соли 24 кг, муки 27 кг, пшена 54 кг, мяса баранины 22 кг, разбазарино 77 кг сахара. Горсовет и райсоветы города Курска слабо занимались вопросами улучшения работы столовых. И в целом секретари райкомов партии, председатели райисполкомов, завторготделами и председатели РПС смирились с таким положением. Нередко столовым не хватало топлива. Правда, были и хорошие столовые. Например, столовая № 1 Спецторга (заведующая столовой Бочарова) в IV квартале 1943 г. перевыполнила план товарооборота на 161,5%, по блюдам – на 135,3%. Столовая полностью обеспечена посудой, инвентарём, имела хорошее санитарное состояние, не было и перебоев в её работе. Столовая № 2 Военторга (зав. производством Цуканова) обеспечивала хорошее и вкусное приготовление блюд, меню разнообразно. Соблюдалась экономия в расходовании средств203. В районах области столовых и буфетов насчитывалось единицами. Например, в Валуйском районе насчитывалось 11 единиц, в Белгородском районе – 4, Старооскольском – 4, Новооскольском – 3, Шебекинском – 6, Медвенском – 2, Михайловском – 1 и т.п.204 Восстановление столовых на 30% произошло за счёт приспособления крестьянских хат. Это создало некоторое затруднение в быстрейшем обслуживании контингента питающихся. В столовых недоставало столов, стульев, посуды, ложек и т.п. Руководители торгующих организаций не приняли собственных мер к использованию внутренних возможностей к изготовлению посуды, инвентаря, оборудования. 203 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3453. Л. 15-16. Примечание: в ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3227. Л. 20-21, или: Д. 3453. Л. 1-2 сказано, что в 274 столовых области имелось 11950 посадочных мест с обслуживаемым контингентом в количестве 57814 человек. 204 ГАКО. Ф. Р-3272. Оп. 2. Д. 24. Л. 155-157.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=