Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Н.Г. Кононов Торгующие организации Курской области в годы Великой Отечественной Войны (1941–1945 гг.) 109 было восстановлено 15 столовых и 3 буфета, во II – соответственно – 28 и 8, в III – 58 и 11, в IV квартале – 60 и 11, а всего 71 единица (на 15.12.1943 г.). С ростом численности предприятий общепита увеличивалось и количество контингента, прикрепленного к ним для питания. Так, в I квартале 1943 г. его насчитывалось 6000 человек, а в IV квартале – уже 25010 человек. Из общего числа 60 столовых при производстве организовано 34 с охватом 8342 человека рабочих, 3 детских столовых с охватом 1600 детей, для ИТР – 1 столовая и 850 человек, для учителей и врачей – 1 и 750 человек. Кроме этого, было организовано 3 столовые литерного питания на 894 человека, инвалидов Великой Отечественной войны в количестве 350 человек и семей военнослужащих на 750 человек201. Главками союзного подчинения на 01.01.1944 г. было открыто 18 единиц общепита, в т.ч. 11 столовых и 7 закусочных, Главоенторгом – соответственно 5, 2 и 3, Главспецторгом – 9, 6 и 3, Главдорбуфетом – 4, 3 и 1, в т.ч. в Курске 1 столовая и т.д. 202 В системе Облпотребсоюза на периферии имелась 162 столовых, в МТС – 67, в ремесленных училищах ФЗО – 5, общих – 87 с контингентом питающихся 16264 человека. По ОРСам ж.д. работала 21 столовая, в т.ч. в Курске – 4, на периферии – 17, буфетов – 9 с общим контингентом питающихся до 12000 человек. Оснащение столовых посудой совершенно неудовлетворительное. По Тресту столовых недоставало котлов кухонных 106, вёдер – 150, мясорубок – 52, сковородок – 200 штук, тарелок – 3500, ножей – 3750, вилок 3600, столов разных – 370, стульев – 1830 штук. По Облпотребсоюзу оснащение посудой и инвентарём составляло до 30% к потребности. Минимальная потребность в инвентаре и посуде выражалась: титанов – 20 штук, котлов – 400, сковородок – 200, кастрюль – 1000, тарелок – 10000, столов – 500, стульев – 2000 штук. В целом по области имелось всего 6913 посадочных мест, что не обеспечивало должного обслуживания питающегося контингента. Санитарное состояние в ряде столовых неудовлетворительное – грязь, сырость, отсутствие элементарного уюта. Это касалась не только периферии, но и Курска: столовая № 19 (зав. столовой Глацкова), столовая № 9 (завстоловой Логачёв) и др. Это свидетельствовало о полном отсутствии заботы о потребителе. 201 ГАОПИКО. Ф. П-2878. Оп. 1. Д. 829. Л. 1-2. 202 ГАКО. Ф. Р-207. Оп. 1. Д. 149. Л. 80.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=