Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 85 Таблица №10 Итоги работы спиртовой промышленности Курской области за 1945 г.198 Заводы Спирт-сырец тыс. дкл Водка тыс. дкл 1944 г. фактич. 1945 г. план 1945 г. факт. В %% к 1944 г. В %% к 1945 г. 1945г. план 1945 г. факт В %% 1. Бекетовский 2. Береговский 3. В. Лопанский 4. Калининский 5. Козинский 6. Кашарский 7. Макаровский 8. Мелавский 9. Никольский 10. Песчанский 11. Рождественский 2,5 – – 45,7 – – 1,0 – – 2,5 – 28,0 40,0 50,0 42,0 60,0 – 40,0 20,0 15,0 90,0 45,0 15,2 6,0 55,0 207,6 21,5 – 28,9 8,5 1,9 69,9 28,4 612,0 – – 454,2 – – 2890,0 – – 2796,0 – 54,7 15,3 110,0 185,1 35,9 – 72,3 42,5 12,7 77,7 63,2 5,0 5,0 10,0 5,0 20,0 – 20,0 10,0 – 10,0 15,0 14,3 14,5 9,0 9,0 12,0 – 37,7 20,7 4,5 28,4 10,0 286,1 290,0 90,0 180,0 60,0 – 188,5 207,0 – 284,0 66,7 Итого 51,7 500,0 443,0 857,0 88,6 100,0 160,1 160,1 Однако, несмотря на то, что в 1945 г. по сравнению с 1944 г. производство спирта увеличилось почти в 8,6 раза, всё же годовой план был выполнен только на 88,6%. План же по ректификации спирта был выполнен на 96,8% (при плане 40 тыс. дкл произведено 38,7 тыс. дкл). Одновременно со спиртом в 1945 г. все спиртовые заводы, кроме Кашарского, выпускали и водку. Производство водки по сравнению с плановым заданием было увеличено на 160,1%. Основные причины невыполнения планового задания по производству спирта, как отмечалось в решении облисполкома за №1237 от 23 ноября 1945 г., были связаны с их неудовлетворительным обеспечением топливом и сырьём. Так, на 20 ноября 1945 г. картофеля было заготовлено всего 40,4% к плановому заданию. Не менее острая нужда была и в доставке угля на предприятия. Поэтому на 20 ноября 1945 г. из 11 заводов к производству были готовы 10, а приступили к производству только 5199. Как следовало из приказа по НКПП Союза ССР за №1228 от 14 декабря 1945 г. «О ходе заготовки картофеля урожая 1945 г.», по Курскому «Спиртотресту», план заготовки картофеля был выполнен на 54,4%, по Бекетовскому заводу – только на 26,7% (директор В. Г. Трубинский). За такое отношение к заготовке 198 ГАКО. Ф. Р-4436. Оп. 3. Д. 74. Л. 1 (об.), Д. 84. Л. 88. 199 ГАКО. Ф. Р-4436. Оп. 3. Д. 56. Л. 22-24.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=