Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 398 продукции ограничивался несколькими сортами конфет. За пять предвоенных лет фабрика была оснащена новым оборудованием, при ней действовала экспериментальная лаборатория, в которой подготавливались новые образцы продукции, проводился контроль качества изделий1041. Указать подчинённость фабрики за довоенный период не представляется возможным, так как архивные и документальные материалы не сохранились. Очевидно одно, что в период временной немецкой оккупации фабрике был нанесён существенный урон. Она была основательно разрушена. Восстановление фабрики началось с 10 июля 1944 г. на основании приказа Наркомата пищевой промышленности РСФСР за №106 от 26 апреля 1944 г. С момента восстановления фабрики в 1944 г. она подчинялась Российскому Главному Управлению кондитерской промышленности («Росглавкондитер») Народного Комиссариата РСФСР (директор фабрики Ф.И. Дорофеев, а потом – Д.С. Санин. Время их назначения на должность не указано). В начале работы фабрики ей не были определены структурные подразделения. Они возникли позже. На основании письма ГосударственнойШтатной Комиссии при СНК СССР за №6-45412 от 16 июля 1945 г. был утверждён штат Курской кондитерской фабрики в количестве 14 человек и его заработная плата. В штат фабрики входили: директор, главный инженер, главный бухгалтер, счетоводкассир, бухгалтер, экономист, заведующий снабжением, кладовщик, машинистка, сторож-пожарный, уборщица-курьер, сторожа-пожарники (3 человека). 15 октября 1945 г. в штат фабрики были введены: химик-лаборант, механик цеха, технолог конфетного цеха1042. Одновременно с восстановлением фабрики началась выработка продукции во временно приспособленных помещениях. 6 октября 1944 г. при Главном Управлении кондитерской промышленности состоялось дегустационное совещание, которое оценило выпуск конфет Курской государственной кондитерской фабрикой. Совещание высказало мнение о необходимости качественного улучшения выпуска конфет. В частности, было отмечено, что конфеты «Союзные» велики по размеру, особенно по высоте. Конфеты имели повышенную влажность, сильно чувствовалась нежареная мука. Отдушка ванилина не чувствовалась. Также неудовлетворительно были оценены конфеты «Шоколадные» и «Крем-брюле». Отмечено, что молочная помадка приготовлена без молока с применением животного масла. Масло использовано плохого качества, вкус конфет неудовлетворительный. 1041 Курск. Краеведческий словарь-справочник [Текст] Курск, 1997. С. 390. 1042 ГАКО. Ф. Р-294. Оп. 1. Д. 47. Л. 1-4. Примечание: предварительный штат фабрики, вероятно, был утверждён несколько ранее – автор.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=