Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 308 работы в коллективах, рассчитанной на рост производительности труда, проведения большой массово-разъяснительной работы среди сборщиков и сдатчиков молока, на основе широко развёрнутого социалистического соревнования как между заводами, так и внутри заводских коллективов. Так, Щигровский маслозавод в 1944 г. имел 12 стахановцев, а в 1945 г. – 27. Однако не все директора маслозаводов уделяли должное внимание развёртыванию на своих предприятиях соцсоревнования, массовой разъяснительной работе среди сдатчиков и сборщиков молока, формально относились к этому важному делу. Только этим можно объяснить неудовлетворительную работу ряда предприятий Курского «Маслотреста». К ним можно отнести такие маслозаводы, как-то: Льговский (директор Глянцев), Хомутовский (директор Привалов), Тимский (директор Переверзев) и др. Сдали свои позиции по сравнению с 1944 г. Стрелецкий, Ракитянский и др. маслозаводы786. Несмотря на значительные успехи в заготовке молока и в производстве молочной продукции, на приёмных пунктах молока и в работе самих маслозаводов было немало недостатков. На приёмных пунктах, созданных на местах, нередко происходил обман сдатчиков, в основном индивидуальных хозяйств. Так, на маслозаводах жирность молока определялась в 3,6-3,7%, а на приёмных пунктах – в 2,4%, а иногда доходила до 1%. Наблюдались значительные растраты и хищения молочных продуктов. Например, на Сажновском маслозаводе растраты составили 10124 рубля, на Прохоровском – 10138, Скороднянском – 2650, Бесединском – 14568, Ивнянском – 1269 рублей и т.д. На Бесединском маслозаводе похищено 306 кг масла, 236 кг творога, на Свободинском – соответственно 403 и 3690 кг и т.п. Только по актам ревизий за 1945 г. было расхищено: масла 1343 кг, творога – 4628, простокваши – 533, сырковой массы – 105, казеина – 196 кг и т.д. Были факты безнарядного отпуска молочных продуктов: масла – 161 кг, брынзы жирной – 213 кг, молока – 912 кг, творого жирного – 319 кг. Качество продукции также было недостаточным. В 1945 г. выпускалось до 90% непастеризованных сливок, 80-85% нестандартного творога, сырковой массы и др. Но были и другие факты. Например, на Золотухинском маслозаводе, где не было надлежащих бытовых условий, больше половины масла вырабатывалось сортом «Экстра» 787. Итак, к концу 1945 г. маслозаводы Курского треста «Маслопрома» доби786 ГАКО. Ф. Р-5100. Оп. 3. Д. 3. Л. 52, 53. 787 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 283. Л. 12-13, 14, 15.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=