Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 279 1944 г. 1945 г. Больше В %% к 1944 г. Госпоставка Госзакупка 3240 2342 5215 3070 1975 728 + 60,3 + 31,0 Как свидетельствует таблица №19, в 1945 г. по сравнению с 1944 г. госпоставки яйца были увеличены на 60,3%, а госзакупки – на 31,0%. Кроме того, в соответствие с распоряжением СНК СССР за №1176 от 28.08.1944 г. Ленинградскому облисполкому предписано было сдать 240 тыс. штук инкубационных яиц, фактически было сдано 171,9 тыс. штук яиц, или 71,6% к заданию701. Во время заготовки яйца работники комбинатов и заготпунктов совместно с агентами райуполнаркомзага участвовали в бригадах при сплошной проверке выполнения обязательств. Кроме того, в бригадах по проверке участвовал и сборочный аппарат треста, который одновременно вёл заготовку яйца. Кстати, работники треста заготовили 226,8 ящиков яйца. Для активизации работы по заготовке яйца на места посылались директивы треста и областного уполномоченного наркомзага, облисполком 4 раза вынужден был обращаться к этому вопросу: 28.04. 1945 г., решение №412; 25.05, решение №522; 28.05, решение №5714; 18.09., решение №948. 19 сентября 1945 г. состоялось совместное заседание бюро Курского обкома ВКП(б) и облисполкома по данному вопросу, решение №179. В соответствие с указаниями обкома ВКП(б) и облисполкома райкомы партии и райисполкомы направили на места телеграммы с напоминанием улучшения работы по заготовке и закупке яйца. В феврале 1945 г. было проведено областное совещание работников предприятий «Птицетреста», в марте проведены совместно с уполнаркомзагами кустовые совещания. Работники треста выезжали на места, трест регулярно выпускал информационные листки о ходе заготовки яйца и т.п. И всё же, плановые задания по заготовке яйца не были выполнены. Как свидетельствуют вышеприведённые данные, особо плохо выполнили плановые задания по заготовке яйца колхозы (8,2%). Это объяснялось тем уроном, который был нанесён колхозному птицеводству немецкими оккупантами. Не было также надлежащего контроля за работой сборочного аппарата со стороны директоров птицекомбинатов и заготовками самих комбинатов, а также за заведующими заготовительными пунктами. Малоопытными были и заготовительные кадры. Из-за отсутствия транспорта яйцо на 2-3 месяца задерживалось у корзинщиков и, естественно, пропадало. Недостаточно активно работали и район701 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 32. Л. 2 (об.).

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=