Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 262 Валовая продукция по заводскому методу исчисления в н/ц 1926/27 г., выработанная в 1943 г. Курским «Птицетрестом», составила 110,5 тыс. рублей, а с учётом услуг – 166,1 тыс. рублей (производство валовой продукции в 1943 г. планом не предусматривалось). Товарная продукция по коммерческой себестоимости составляла 432,3 тыс. рублей, по действующим отпускным ценам – 457,3 тыс. рублей. Стоимость всей продукции определялась в 486339 рублей, в т.ч. птицы – в 418385 рублей653 В 1944 г. трудовые коллективы Курского «Птицетреста» продолжили свою деятельность по дальнейшему восстановлению предприятий и наращиванию выпускаемой продукции. Как можем узнать из промфинплана, спущенному тресту на 1944 г., производство валовой продукции определялась в 600 тыс. рублей654. Для материального стимулирования колхозов, колхозников и индивидуальных хозяйств в поставках яйца в соответствии с постановлением СНК СССР за №304 от 20 марта 1944 г. и приложением №2 к приказу от НКММП СССР за №220 от 24 марта 1944 г. выделялся ассортимент промышленных товаров для встречной продажи яиц по государственным закупочным ценам. В числе товаров были: хлопчатобумажные платья, нитки, чулки, пуговицы, гребешки, иголки, мыло туалетное и хозяйственное, спички и т.п.655 Курский облисполком и местные органы власти провели значительную работу по разъяснению решений правительства о материальном стимулировании населения и сельхозпредприятий при заготовке яйца. Так, Курский облисполком дважды заслушивал отчёты треста о ходе заготовки яйца. В свою очередь райисполкомы провели по 2 районных семинара с заготовителями яйца, было проведено 2 областных совещания директоров птицекомбинатов с заготовителями и завпунктами, с областным уполнаркомзагом проведены проверки яйцесдатчиков и т.д. 656 В 1944 г. заготовку яйца и птицы вели 17 птицекомбинатов, 10 заготпунктов и 9 временных заготовительных пунктов, которые работали в период массового поступления яйца и птицы. Из 62 районов области «Росглавптицепром» вёл заготовку яйца в 26 районах, птицы – в 32, Облпотребсоюз заготавливал яйцо в 36 районах, «Заготскот» заготавливал птицу в 30 районах. По ходу заготовки яйца и птицы формировался низовой заготовительный аппарат. При плане подготовки корзинщиков в количестве 300 человек подготовлено 1582, из 60 возчиков изыскано только 38 человек. 653 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 4. Л. 18, 22, 41. 654 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 11. Л. 1, или 151. 655 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 10. Л. 16а. 656 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 15. Л. 181.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=