Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 257 Таблица №11 Сортовые выходы птицы в ходе её переработки635 Куры Гуси голов кг %% норматив голов кг %% норматив Высший сорт I-сорт II-сорт Ниже II-го сорта 589 10096 6780 2901 759 10769 7255 2690 2,96 42,0 28,3 10,4 3% 35% 62% нет 56 597 282 254 251 2264 1072 875 4,8 43,3 20,5 16,7 3% 32% 65% нет Итого 20366 21473 100% 1189 4462 100% Таблица №11 свидетельствует о том, что по курам выход мяса по сортности оказался значительно ниже плановой, по гусям мяса высшего и 1-го сорта оказался выше плановой, 2-го сорта и ниже – значительно меньше плановой. Вероятно, часть выработанного мяса ушла в отходы. В целом же по птице по нормативам выход мяса должен был составлять 86%, фактически же он составил 83,74%. Примерно такая же ситуация сложилась и по выходу утиного мяса. Так, по нормативу процент выхода утиного мяса составлял 87,5, а получили 84,33. По индейкам была получена другая ситуация. Норма выхода мяса индеек составляла 85,6%, а получено было 86,42%. Но забой уток и индеек был небольшим и не решал сути проблемы. Как уже было отмечено выше, планом на 1943 г. было предусмотрено получить 50 т битой птицы, фактически было получено только 27,3 т, или 54,5% к установленному плану. Среди битой птицы куры составляли 21,5 т, гуси – 4,5, утки – 0,4, индейки – 0,9 т. Из 17 птицекомбинатов, работавших в 1943 г., наибольшее количество мяса битой птицы получено на Старооскольском (5,5 т), Прохоровском (3,9 т), Валуйском (3,6 т) комбинатах. Меньше всего мяса птицы было получено на Томаровском и Тербунском (по 0,1 т), Готнянском, Дмитриевском, Курском (по 0,3 т). Белгородский же птицекомбинат, вступивший в эксплуа тацию 1 сентября 1943 г., дал 1,1 т мяса птицы, Рыльский, вступивший в эксплуатацию 8 октября 1943 г., дал 0,55 т636. Наряду с заготовкой яйца и мяса птицы некоторые птицекомбинаты занимались и выпуском кулинарных изделий. Всего их было выпущено 1227,3 кг, в том числе кроликов жареных 342,4 кг, кур жареных – 618,1 кг, гусей – 137,6 кг, уток – 109,4 кг, индеек – 19,8 кг. Было выпущено 174,3 кг мороженного, 885 кг суфле, 4535 литров морса, 3408 литров кваса. 2-3 комбината выпускали яйца варёные, омлет, хлебобулочные изделия, 635 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 4. Л. 60. 636 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 4. Л.18, 22, 60.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=