Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 255 По мере освобождения области от немецких оккупантов Курский трест «Росглавптицепрома», не дожидаясь решения правительства, уже в феврале 1943 г. приступил к восстановительным и организационным работам и подбору руководящего состава птицекомбинатов. 9 февраля 1943 г. возобновил свою работу Старооскольский, 15 февраля – Чернянский, 16 февраля – Щигровский, 1 марта – Валуйский, Кшенский, Курский, Льговский, 3 марта – Прохоровский, 8 марта – Золотухинский, 13 марта – Обоянский, 1 апреля – Дмитриевский, 15 апреля – Готнянский и Тербунский, 2 июня – Суджанский, 1 сентября – Белгородский, 8 сентября – Рыльский, 1 октября – Томаровский, а всего – 17 птицекомбинатов631. Вновь восстанавливаемые птицекомбинаты сразу же приступали к заготовке яйца и птицы. Для восстанавливаемых птицекомбинатов, по существу, пришлось заново подбирать как руководящий состав, так и заготовительный аппарат, которые на 90% не были знакомы с производственно-заготовительной работой. Для заготовки яйца и птицы в 1943 г. Курский трест «Росглавптицепрома» сумел собрать 613 человек-корзинщиков, 29 возчиков и 21 лошадь для вывоза яйца из глубинных районов области. Нередко эти люди отвлекались на оборонительные работы, что, несомненно, отрицательно сказывалось на их заготовительной работе. К этому надо учесть и ход военных действий на значительной территории Курской области, и отселение ряда птицекомбинатов подальше от линии фронта. Плохому ходу заготовок птицы и яйца по районам, закреплённым за «Птицетрестом», способствовали и такие факты, как формирование в спешке заготовительного аппарата в ходе самих заготовок, позднее вручение обязательств сдатчикам яйца, вследствие чего сборщики яиц не имели списков сдатчиков. Отсутствовала и необходимая требовательность к сдатчикам яиц. К тому же агенты уполнаркомзага не всегда помогали корзинщикам в организации сдачи яйца. Немаловажной причиной плохой заготовки яйца являлось значительное сокращение поголовья птицы в оккупационный период, а также большое его потребление командирами и бойцами Красной Армии, расквартированных по хатам колхозников. По вручённым обязательствам госпоставки яйца на 01.01.1944 г. должны были составить 6582 ящика (в ящик укладывалось 1440 яиц), заготовлено же было всего 857,5 ящиков, или 13% к плановому заданию; переработано было 649,2 ящиков, остальные сданы воинским частям по нарядам треста. Все яйца были собраны в индивидуальном секторе, поскольку у колхозов птицы не было. 631 ГАКО. Ф. Р-5098. Оп. 1. Д. 4. Л. 22. Примечание: в объяснительной записке к годовому 1943 г. отчёту названы несколько иные даты возобновления деятельности птицекомбинатов (См. там же. Л. 58).

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=