Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 250 (121% к плану). В 1944 г. его было произведено 3097,6 ц. Как видим, в 1945 г мяса произведено в 4,6 раза больше его производства в 1944 г. На 105,5% выше планового задания произведено колбасных изделий. Однако по ряду других продуктов, как топлёный жир, клей, мыло хозяйственное, плановые задания не были выполнены. Что касалось выполнения плана по труду, то он был выполнен на 102,3%. Если в 1944 г. на Курском комбинате производственного персонала насчитывалось 81,7 человек, то в 1945 г. – 108,6 человек. Число производственных рабочих за этот период возросло с 30,5 до 64,1 человека. Среднегодовая выработка на 1 рабочего (производительность труда) выросла с 26853 рублей в 1944 г. до 34714 рублей в 1945 г., или на 129,3%. По сравнению с плановой в 1945 г. она возросла на 103%615 Лимитные средства, выделенные комбинату на капитальное строительство, были освоены только на 42,7% (выделено 243 тыс. рублей, освоено – 103 тыс. рублей). Они были использованы на оплату трофейного оборудования и на достройку остывочного отделения при мясо-жировом цехе. По внелимитным затратам было освоено 16 тыс. рублей на оплату инвентаря и транспорта. Как отметила балансовая комиссия Курского «Мясотреста», большинство начальников цехов мясокомбината правильной расстановкой рабочей силы не занимались. Бытовое обслуживание рабочих было плохим, столовая работала с большими перебоями. Было также отмечено неудовлетворительное санитарное состояние предприятия. И всё же, несмотря на выполнения планов по производству валовой продукции и по росту производительности труда, работа Курского комбината была признана трестом неудовлетворительной616. В 1945 г. более успешно работал Белгородский мясокомбинат (директор Дроздов).. На 01.01.1946 г. на комбинате работали такие цеха, как-то: мясо-жировой (убойный), колбасный, кишечный, а так же сельскохозяйственный участок. В 1945 г. планировалось произвести валовой продукции на 983 тыс. рублей, фактически же её произвели на 1079,4 тыс. рублей, или на 107,9% выше плановой. В 1944 г. её произвели на 283,4 тыс. рублей. В натуральном выражении мяса планировалось выработать 5262 ц, было же выработано 7983 ц, или 151,7% к плану. Был перевыполнен план по приёму скота на 137%, себестоимость продукции снижена на 15,3%. Однако выработка колбасных изделий составила 91,1% к плановому заданию, бульона – 16,7%, хозяйственного мыла – 22%, котлет белково-растительных – 11,1% и т.д. 615 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 52. Л. 1, 50, 53, 122. 616 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 52. Л. 2.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=