Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 240 нования и брал на себя конкретные повышенные обязательства по выполнению производственной программы. Накануне праздников подводились итоги по их выполнению. В результате соцсоревнования росла численность стахановцев и ударников. Так, на 01.01.1944 г. на мясокомбинате насчитывалось 9 стахановцев и 12 ударников, на 01.01.1945 г. их уже было 23 и 34583. На предприятиях треста трудилось немало передовиков производства. Так, например, на Рыльском мясокомбинате, который произвёл валовой продукции на 76,8 тыс. при плане 68,8 тыс. рублей, трудились такие ударники, както: Василий Матвеевич Шелгунов-боец, Мария Ивановна Рогощина-кишечница, Елена Александровна Толмачёва-колбасница, Анна Игнатьевна Симоненкообвальщица, стахановец Анна Егоровна Колесникова-боец584. Благодаря труду передовых рабочих успешно выполнялись и перевыполнялись плановые задания. При плане выработки мяса в количестве 8750 ц трестом было выработано 10451 ц (119,4% к плану), в т.ч. говяжьего мяса – 8527 ц, колбасных изделий – соответственно 1500 и 3112,9 ц (207,5% к плану). Трест также произвёл 123445 штук котлет, 41150 штук пирожков, 32 ц сосисок и сарделек, 853 ц копченостей, 223,5 ц сала, 111,6 ц студня, 21,5 ц хозяйственного мыла и т.п. 585 Курский мясокомбинат произвёл 3097,8 ц мяса, в т.ч. говяжьего – 2740,1 ц, Белгородский – соответственно 1774,8 и 1368 ц, Рыльский – 1461 и 1135,1 ц, Новооскольский – 1296 и 958,6 ц. Меньше всего мяса произвели Дмитриевский (148 ц) и Суджанский (ок. 316 ц) убойные пункты586. Говоря о движении мясной продукции треста, хотелось бы сказать, что в 1944 г. было оприходовано, с учётом остатка с прошлого года, поступления от других областей и «Заготскота», мяса и субпродуктов 1-й категории 13852 ц, фондовых субпродуктов 2-й категории – 1205 ц, 3-й категории – 1944 ц, колбасных изделий и копчёностей – 4214 ц, топлёных пищевых жиров – 133 ц и 440 условных банок мясных консервов. Расходовано было мяса и субпродуктов 1-й категории 11442 ц, фондовых субпродуктов 2-й категории – 994 ц, 3-й категории – 1614 ц, колбасных изделий и копчёностей – 4146 ц, топлёных пищевых жиров – 117 ц и 440 банок мясных консервов. На конец года на складах ещё оставалось мяса и субпродуктов 1-й катего583 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 34. Л. 103. 584 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 30. Л. 4. 585 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 30. Л. 80-81. Примечание: см. ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3383. Л. 129 сказано, что трестом выработано мяса 10373,5 ц, а валовая продукция составила 2048,2 тыс. рублей. 586 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 30. Л. 60-78.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=