Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 235 мясо-жировой и колбасный цеха с производственной мощностью 4 т мяса и 2 т колбасных изделий в смену. Щигровский мясокомбинат производил 3 т мяса и 0,3 т колбасы в смену (в источнике убойные пункты нередко назывались мясокомбинатами). Помимо 5 вышеуказанных мясокомбинатов восстановлен во временном помещении Льговский при станции Льгов с колбасным цехом, который производил 0,5 т колбасных изделий, и Суджанский убойный пункт с производством 3-х т мяса и 0,3 т колбасных изделий в смену. Приступили к восстановлению мясокомбинатов в освобождённых Белгороде и Рыльске560. В частности, к ноябрю 1943 г. была восстановлена первая очередь Белгородского мясокомбината. Восстановлены цеха: колбасный, кишечный, гальевой, оборудована убойная площадка. Но комбинат из-за отсутствия сырья не мог работать на полную мощность561. Завершение же строительства Белгородского и Льговского мясокомбинатов мощностью по 10 т мяса в сутки переносилось на 1944 г. На полную мощность их планировалось ввести в эксплуатацию в 1948 г. Строительство Старооскольского мясокомбината планировалось начать в 1946 г. с вводом в эксплуатацию в 1950 г.562 Уже в ноябре 1943 г. Курский «Мясотрест» успешно выполнил производственную программу и был отмечен в числе других мясокомбинатов в приказе по Главному управлению мясной промышленности НКМ и МП «Росглавмясо» за №88 от 14 декабря 1943 г. Управляющий «Мясотрестом» А.Л. Дутко за выполнение ноябрьского плана получил благодарность563. Помимо выпуска мясных продуктов при комбинатах организованы цеха по выработке мыла, расчёсок, гребешков и т.п. Итак, в 1943 г. планировалось восстановить 5 мясокомбинатов с производственной мощностью 24 т мяса и 1 т колбасы в сутки. Как свидетельствует протокол №24 заседания балансовой комиссии «Росглавмясо» от 15.04.1944 г., постановление правительства по вводу в эксплуатацию мощностей перевыполнено: по 4 комбинатам введено мощностей по мясу вместо 24 т в смену 28 т и по колбасным изделиям вместо 1 т – 12,6 т. Кроме того, вне плана введены мощности по 5 предприятиям по мясу на 16,5 т в смену и по колбасным изделиям – на 2,8 т564. В своей работе мясокомбинаты столкнулись с большими трудностями. Их 560 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 2967. Л. 120-121; Оп. 2. Д. 287. Л. 69. 561 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3082. Л. 50. 562 ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 287. Л. 71. 563 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 2. Л. 68, 70. 564 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 11. Л. 88-89.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=