Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 234 ната и цеха от 29 июня 1943 г. Мясокомбинат и колбасный цех построены со всеми санитарными требованиями. Цех был механизирован полностью с производственной мощностью 4,5 т в смену выпуска готовой продукции со всеми последующими удобствами. Затраты на восстановление комбината и колбасного цеха составили 53173 рубля557. Старооскольский мясокомбинат пропускной способностью 5 т мяса в смену до войны имел кишечный, жировой и мыловаренный цеха. В центре города находился колбасный цех с пропускной способностью 2 т колбасных изделий в смену с нефтяным двигателем мощностью 12 НР. Оккупанты разрушили кишечный цех, надворные постройки и полуразрушили другие цеха. Были вновь восстановлены помещение первичной обработки скота с пропускной способностью 5 т мяса в смену, кишечный, субпродуктовый, жировой и мыловаренный цеха. На территории комбината находился закрытый баз на 50 голов КРС и открытые базы на 100 голов скота.558. Как известно, Белгород был освобождён от немецких оккупантов 5 августа 1943 г., а 13 августа мясокомбинат приступил к работе. С 7 сентября 1943 г. комбинат уже начал принимать скот на убой (директор Никита Иосифович Немыкин). За это время комбинатом было принято 138 голов КРС в живом весе 42300 ц, 687 голов овец с живым весом 19037 ц, 4 свиньи и 1 лошадь. От убоя скота было получено 18220 кг говядины, 3339 кг баранины, 61 кг свинины и 106 кг конюшины. Комбинат также выработал 3190 кг субпродуктов и т.п. В течение сентября-декабря производственная программа по заготовке скота мясокомбинатом была выполнена на 99,2%, по мясу – на 141,9%, по колбасным изделиям – на 97,7%. План по производству валовой продукции выполнен на 95% – её выработано на 34,2 тыс. рублей. На капитальное строительство комбинату выделялось 30,3 тыс. рублей, из которых было освоено 29,6 тыс. рублей559. К 1 октября 1943 г. все 5 мясокомбинатов были восстановлены и работали нормально с общей пропускной способностью 27 т мяса в смену. В целом успешно работал, используя отечественное и импортное оборудование, и Курский колбасный завод. Мясо-жировой цех Курского мясокомбината пришлось временно приспособить в здании бывшего цеха ширпотреба с пропускной способностью 10 т мяса в смену. Велись работы по восстановлению здания основного цеха. На Валуйском мясокомбинате полностью восстановлен мясо-жировой цех с пропускной способночстью 7 т мяса в смену, на Старооскольском – восстановлены 557 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 5. Л. 5. 558 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 11. Л. 75. 559 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 12. Л. 1, 67.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=