Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 232 на строительные работы выделялось 275 тыс. рублей, из которых освоено 139 тыс. рублей (50%)553. Был организован временный цех по первичной переработке скота в помещении случайно сохранившегося цеха ширпотреба с установкой в нём 2-х ручных лебёдок. Пропускная способность цеха была доведена до 10 т мяса в смену. Были организованы кишечный и субродуктовый цеха. Поскольку колбасная фабрика была полностью разрушена, постольку для производства колбас было использовано помещение бывшего «Кишпродукта», в котором и оборудовали колбасный завод. Он был сдан в эксплуатацию 2 июня 1943 г. мощностью 5 т колбасы в смену. Заново был оборудован парочный цех с установкой 2-х котлов. В полуподвальном этаже оборудованы обвалочный и посолочный цеха с 14-ти тонными чанами для посола общей ёмкостью в 15 т. Отремонтированы бетонные полы, цеха побелили и покрасили. При колбасном заводе оборудован пирожковый цех с пропускной способностью 4500 пирожков в смену и цех общественного питания с пропускной способностью 100 обедов в смену. К заводу подведён водопровод от городской магистрали, восстановлена канализация и т.п. Помимо вышеуказанных цехов при мясокомбинате открыт цех по мыло- и клееварению с пропускной способностью 2 т мыла в смену, гребешковый цех, механические мастерские и цех общественного питания на 200 обедов в смену. Одновременно с мероприятиями по восстановлению предприятий «Мясотрестом» проведены работы 1-й очереди по сооружению нового основного мясо-жирового цеха комбината пропускной способностью 100 голов КРС и 500 голов овец в смену554. Курский мясокомбинат (директор В.А. Зинченко) в основном работал на давальческом сырье, что положительно сказалось на его деятельности. При плане производства валовой продукции в 422,6 тыс. рублей, её было выработано на 1130 тыс. рублей, или на 267,8% к плану. Мяса планировалось получить 232,1 т, а фактически выработано 798,9 т (342,2% к плану), колбасных изделий – соответственно 43 и 102,5 т (244,0% к плану). В 5,5 раза перевыполнены планы по производству котлет, в 3,5 раза – по производству мыла. Однако по производству пирожков, бульонов и по ряду других показателей производственная программа не была выполнена. Через комбинат прошло скота в живом весе 1896 т, в т.ч. централизованного – 179,2 т, или 9,1% к общему поступлению. 553 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 15. Л. 82. 554 ГАКО. Ф. Р-5097. Оп. 1. Д. 11. Л. 75.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=