Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 203 хлеб» от 1 декабря 1943 г. на слёте передовиков пищевой промышленности области были вручены почётные грамоты Курского обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся стахановцам: Е.П.Барыбиной и М.А. Бирюкову (Суджанский ХБК), Р.Е. Бабину (Обоянский ХБК), М.П. Глазковой и М.А. Примакову (Белгородский ХБК), П.И. Киселёву (Льговский ХБК), М.Е. Воронину, В.Ф. Голикову и О.Г. Покусаевой (Курский ХБК). Получили грамоты и 5 стахановцев Курского хлебозавода №2: Е.В. Шуклина, Н.И. Каменева, М.Ф. Серединская, К.А. Климкина и И.П. Кондратов. Отмечено было недобросовестное отношение директоров Валуйского, Старооскольского, Дмитриевского, Новооскольского и Рыльского хлебокомбинатов, которые сами не явились на хозактив и не направили стахановцев на слёт работников пищевой промышленности488. Подводя итоги работы предприятий хлебопечения Курского треста «Росглавхлеб» за 1943 г., следует отметить, что установленную производственную программу в ценностном выражении (валовая продукции в н/ц 1926/27 г.) трест выполнил на 171% (план 986 тыс. рублей, выполнен вместе с хлебным квасом на 1693530 рублей)489. В 1943 г. все 10 хлебокомбинатов треста и Курский завод №2 при плане выработки хлебобулочных изделий в количестве 10 тыс. т произвели их 16523 т, или 165,2% к плановому заданию. Курский городской ХБК выработал 6079 т, хлебозавод №2 – 4401,4 т, Белгородский ХБК – 685,7 т, Старооскольский – 1653,5 т, Валуйский – 1653,4, Рыльский – 423, Льговский – 193,8, Дмитриевский – 427,6, Суджанский – 361,1, Обоянский – 318,5, Новооскольский – 332,5 т. Все хлебокомбинаты треста перевыполнили плановые задания не только по валовому производству хлебобулочных изделий, но и по его производству в оптово-отпускных ценах. Так, Дмитриевский ХБК выполнил план по производству хлебобулочных изделий в оптово-отпускных ценах на 285%, Обоянский – на 212,3%, Льговский – на 194%, Белгородский – на 171,2%, Курский – на 164,2%, Курский хлебозавод №2 – на 177,1% и т.д. План по производительности труда в целом по тресту выполнен на 93,7%490. Перевыполнение производственного плана как в натуральном, так и в ценностном выражении, произошло в основном за счёт привлечения к переработке давальческого сырья воинских частей и ряда районных организаций. По своему ассортименту изготовленное продовольствие состояло преимущественно из хлеба, небольшого количества сухарей и незначительной ча488 ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1. Д. 3. Л. 266. 489 ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1. Д. 433. Л. 21. 490 ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1. Д. 433. Л. 81, 82.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=