Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Книга Первая Промышленность Курской области союзного и республиканского подчинения 201 для ржаного хлеба должен быть не меньше: для кустарных печей – не менее 380 кг, для механических печей непрерывного действия – не мене 722 кг. Для этого необходимо было проводить регулярный плановый ремонт печей, очистку дымоходов, каналов, трубок Перкинса от золы и т.п. В целях сбережения основного и подсобного сырья, готовой продукции, повышения выходов качественной продукции предписывалось во всех хлебобулочных предприятиях треста установить приёмку основного и подсобного сырья только по весу и не допускать приёмку муки со складов по количеству мешков, оформляя это соответствующими документами. Рекомендовалось директорам предприятий привести в порядок оборудование складских помещений, кладовых и экспедиций. Главные и старшие бухгалтеры обязывались вести строгий товарноматериальный учёт по каждому должностному лицу предприятия. Директорам хлебокомбинатов предписывалось путём контрольных наблюдений ежеквартально устанавливать по каждому предприятию средние нормы скидок на остывание весового хлеба (нормы усушек) с изданием специальных приказов. От директоров предприятий и кладовщиков-бракёров требовалось строго соблюдать очерёдность отпуска хлеба с заводов (пекарен) в зависимости от времени его производства. Руководство предприятий обязывалось усилить охрану своих учреждений для предотвращения хищений и т.п.485 Без наведения должного порядка на предприятиях хлебопекарной промышленности невозможно было говорить об укреплении трудовой дисциплины, об экономии сырья, о нормальных выходах хлебной продукции, её качестве и т.п. Отметив 26-ю годовщину Октября, трудовые коллективы хлебных предприятий включились в соцсоревнование за успешное выполнение плановых заданий 1943 г. Каковы же итоги восстановления предприятий Курского треста «Росглавхлеб» за 1943 г.? На 8 февраля 1943 г., т.е. на День освобождения гор. Курска от немецких оккупантов, насчитывалось 28 предприятий, подлежащих восстановлению с количеством 80 печей. К их числу относились 10 хлебокомбинатов и 1 хлебозавод в Курске. Общая мощность предприятий, подлежащих восстановлению, составляла 304,4 т хлеба в сутки. На 01.01.1944 г. было восстановлено 23 предприятия мощностью 233,8 т хлеба в сутки с количеством 60 печей. Из числа восстановленных вышли из строя 3 предприятия с суточной мощностью 30 т хлеба. Начато, но не закончено в 1943 г. строительство новой мехпекарни №4 в Курске с суточной мощностью 485 ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1. Д. 3. Л. 252-254.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=