Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению

Н.Г. Кононов Промышленность Курской области в 1943-1945 гг.: первые шаги к возрождению 198 своём находилось в плохом состоянии. Совершенно не было складских помещений на пекарнях №1 и 12, мука складывалась в рабочих помещениях. Требовался неотложный ремонт складов на пекарнях №3 и 14. Двери пекарен не огорожены и не изолированы от прохода посторонних лиц (пекарни №№1, 2, 3, 5 и 12). Очерёдность на отпуск хлеба по времени его выхода из печи соблюдалась, но графиков отпуска хлеба потребителям не было, хлеб из экспедиции, как правило, не забирался с 18 до 7 часов следующего дня. Хлеб накапливался в экспедиции, получался большой процент усушек. Слабым оставался контроль за производством хлебобулочных изделий. Внезапные проверки своих обязанностей должностными лицами на различных участках не производились. Выхода хлеба оставались в основном низкими (горхлебокомбинат). Технологическая помощь мастерам пекарен со стороны завпроизводством хлебокомбината и работниками завлаборатории оказывалась недостаточной. Дирекцией хлебокомбината не проводилась поощрительно-премиальная оплата труда сотрудников ИТР, бригадиров и рабочих за экономию сырья. Со стороны администрации инженерно-технического персонала ХБК и пекарен не велось настоящей борьбы за экономию сырья и готовой продукции. Как следствие этого, планы по выходам хлебной продукции не выполнялись. Только за май 1943 г., при далеко не полной загрузке предприятий, потеряно на выходах 6 тонн хлеба. Учитывая такое состояние в работе восстанавливающихся предприятий хлебопечения, управляющий трестом Ф.М. Жилин предписал усилить работу по выполнению вышеуказанных приказов НКПП СССР и РСФСР. Категорически запрещалось производить приёмку муки на предприятия и выдачу со складов в производство без веса, предписывалось привести в надлежайшее состояние мучные склады. Предлагалось немедленно сдать на проверку и клеймение не проверенные весы и систематически проверять исправность работающих весов, а также не допускать залёживание и скопление хлеба в экспедициях сверх установленных сроков остывания. От администрации предприятий требовалось усилить контроль и проверку за ходом всей операции по выпечке хлебобулочных изделий477. Такие же недостатки наблюдались в работе и других хлебных предприятий области. Как следует из приказа за №93 по Курскому тресту «Росглавхлеб» от 24 июня 1943 г., приказ за №95 НКПП СССР о строжайшей экономии в расходовании хлебопродуктов в условиях войны, как одной из важнейших государственных задач, в ряде пекарен не выполнялся. Так, в хлебопекарне №5 Курского 477 ГАКО. Ф. Р-5069. Оп. 1. Д. 3. Л. 91-97, или: Д. 432. Л. 11-13.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=